Василь Олійник Київміськбуд /с официального сайта
Категория
Новости
Дата

Компанию «Киевгорстрой» возглавил Василий Олейник. Что о нем известно

2 хв читання

«Киевгорстрой» возглавил Василий Олейник Фото с официального сайта

Наблюдательный совет ЧАО «Холдинговая компания «Киевгорстрой» назначил на должность председателя правления – президента компании Василия Олейника, говорится в официальном сообщении. В январе Олейника назначили на должность вице-президента «Киевгорстроя», он входил также в состав правления компании. До этого и.о. главы компании был Эдуард Шевчук.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Василий Олейник, 64, родился в Полонном (Хмельницкая область). Профессию строителя получил в Каменец-Подольском строительном техникуме и в Киевском инженерно-строительном институте.
  • Он, в частности, являлся директором ООО «Столичные стройтехнологии» и возглавлял генподрядную компанию ООО «Спецстрой-монолит». Этими предприятиями построено более 1 млн кв. м жилья и 244 000 кв. м административных и коммерческих построек в Киеве.
  • В должности президента «Киевгорстроя» Олейник первоочередной своей задачей видит разработку совместно с Наблюдательным советом плана возобновления работы компании, перезапуск строительства объектов очередями по несколько комплексов.
  • Сейчас в «Киевгорстрое» на стадии строительства почти 1,5 млн кв. м жилья: 22 жилых комплекса более чем на 100 домов различной степени готовности.
  • Для перезапуска объектов будут привлечены средства государственных финансовых учреждений и специализированных компаний, таких как «Укрфинжилье» и государственные банки, о чем уже ведутся переговоры.

ХК «Киевгорстрой»

ХК «Киевгорстрой» создана на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации «Киевгорстрой» в 1994 году путем объединения в ее уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов. В состав ХК входят 40 АО, в которых компания владеет акциями, шесть дочерних предприятий и 51 предприятие на правах ассоциированного члена.

Основным акционером ЧАО «ХК «Киевгорстрой», согласно данным НКЦБФР, является Киевский городской совет (80%).

Контекст

20 декабря 2023 года глава компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир решил покинуть пост председателя правления – президента компании, занимаемый им 12 лет. Кушнир отметил, что Киевский городской совет принял отчет временной контрольной комиссии по вопросам проверки деятельности «Киевгорстроя».

6 июля наблюдательный совет и правление ЧАО «Киевгорстрой» решили провести аудит компании с привлечением одной из ведущих международных аудиторских фирм, глава компании Кушнир отстранен от работы.

В середине ноября специально созданная контрольная комиссия Киевского горсовета ознакомилась с выводами аудита и утвердила промежуточный отчет результатов. В официальном сообщении говорится, что никаких нарушений найдено не было.

Комиссия рекомендовала усилить контроль за финансово-экономической деятельностью, увеличить состав Наблюдательного совета до пяти человек и приобрести у «Киевгорстроя» жилье и объекты социальной инфраструктуры.

В своих выводах комиссия ссылалась на результаты финансового прогнозирования Ernst & Young. В то же время не упоминались еще две компании, которые занимались аудитом, – Baker Tilly и «НХД-Аудит».

Аудиторы Baker Tilly в своем отчете сообщили, что компания значительно зависит от заемных средств и по состоянию на конец 2022 года способна финансировать только 8,7% активов за счет собственных средств, на конец первого полугодия 2023-го – 9%.

Малоизвестная аудиторская фирма «НХД-Аудит» юриста Евгении Вакуленко предоставила ключевой вывод о том, что финансовых нарушений в компании зафиксировано не было.

Ernst & Young не проверял исторические показатели деятельности компании, а все свои расчеты производил на основе данных, полученных от представителей «Киевгорстроя». По консервативному сценарию, который выглядит как наиболее реальный, компании необходимо $272,5 млн дофинансирования для покрытия дефицита средств.

В то же время инвесторы жилья требуют не признавать результаты аудита, изменить менеджмент компании и рассматривать ситуацию по каждому ЖК отдельно.

В декабре 2023 года наблюдательный совет «Киевгорстроя» назначил и.о. председателя правления предприятия Эдуарда Шевчука – вице-президента и члена правления компании. Об этом сообщил на своей странице в Facebook первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

Эдуарду Шевчуку поручили разработать план по выходу ЧАО «Киевгорстрой» на постоянные показатели деятельности. «Для этого исполняющий обязанности председателя правления совместно с Правлением должны разработать стратегический план стабилизации финансово-экономического состояния предприятия и предоставить его для утверждения наблюдательному совету до 1 февраля 2024 года, а также наладить работу с инвесторами», – написал Поворозник.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине