Категория
Новости
Дата

Коммунальные услуги и экономические беды. Что «скармливают» пророссийские телеграмм-каналы читателям – главное из исследования «Детектор медиа»

Российские пропагандисты в телеграмм-каналах рассказывают о стабильности в России и оправдывают войну, манипулируя на темах экономики, тарифов и стоимости энергоносителей в Украине. Об этом говорится в исследовании «Детектор медиа», проанализировавшем почти 12 200 сообщений в пророссийских телеграмм-каналах с начала войны до 31 мая 2023-го.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Пропагандисты после начала войны начали использовать темы коммунальных услуг в Украине и экономических проблем в мире для поднятия духа пророссийских читателей, отмечает издание.
  • Пророссийские телеграмм-каналы продолжают призывать украинцев сдаться России, чтобы не упасть в экономическую бездну. За период с начала войны и до конца мая 2023 года поиск в инструменте компании TeleZip/Mantis Analytics выдал 12 200 постов в 253 из 311 пропагандистских телеграмм-каналов о коммунальных услугах – в среднем, пророссийская телеграмма-сеть выпускает 26 постов о коммунальных услугах в день.
  • Телеграмм-каналы пытаются создать впечатление, что в Украине и мире все гораздо хуже, чем есть на самом деле из-за российской агрессии и пандемии COVID-19. В своих сообщениях пропагандисты доказывают, что без российского газа, нефти, уступок россиянам на поле боя и снятия санкций с российских бизнесменов мировая экономика развалится.
  • Такой тактикой пропагандисты пытаются вызвать страх у тех, кто не поддерживает РФ, и превратить его в недовольство властью, которая якобы не заботится о «простых людях», говорится в исследовании.
  • В то же время жизнь в России и на оккупированных ею территориях кажется пропагандистам «кусочком рая», где цены если и растут, то «плавно в течение 10 лет» или «на 1 рубль».
  • Также пропагандисты утверждают, что после оккупации коммунальные услуги стали дешевле, кредиты украинским финансовым учреждениям можно не возвращать, больные Новой Каховки дважды в день бесплатно ездят в безопасное место для оказания медицинской помощи и так далее. Такие сообщения являются примерами пропагандистской тактики «бомбардировки любовью». Они призваны создать впечатление, что Россия действует исключительно из человечных мотивов, отмечает издание.
  • Когда в пропагандистских телеграмм-каналах пишут о территориях, которые россиянам не удалось оккупировать, то публикуют запугивание и бомбят версиями о том, какие беды ждут Украину.
  • В конце 2022 года пропагандисты рассказывали читателям о мерах экономии из-за удорожания энергоносителей в европейских странах. Иногда они использовали для этого комментаторов, которые говорили о выгодах сотрудничества с Россией. В марте 2022 года таким был, например, сербский президент Александр Вучич, «сожалеющий, что ему приходится отказаться от газового контракта с Россией по цене $400 за 1000 куб. м».
Коммунальные услуги и экономические беды. Что «скармливают» пророссийские телеграмм-каналы читателям – главное из исследования «Детектор медиа» /Фото 1

Контекст

Опрос Internews, проводимый в конце 2022 года, свидетельствует, что 60% респондентов предпочитают Телеграмм как источник новостей. По данным компании Telemetrio, предоставляющей аналитику о телеграмм-каналах, на украинскую аудиторию ориентированы почти 6000 каналов. Другая компания, работающая в этой же нише, – TGStat, подсчитала, что на украинскую аудиторию нацелено 51 000 каналов в Телеграмме.

Согласно рейтингам этих компаний, количество читателей сотни крупнейших каналов в украинском сегменте Телеграмма колеблется от 2,7 млн читателей до 200 000 (данные на конец 2022 года).

Как писал «Детектор медиа», Telemetrio и особенно TGStat не публикуют методологию, как относят телеграмм-каналы к разным сегментам. Несмотря на это даже эти данные иллюстрируют популярность Телеграмма в Украине как источника новостей, который после полномасштабного российского вторжения стал главным источником информации для большинства украинцев.

В Телеграмм мигрировали пророссийские и российские пропагандисты, чью свободу распространять ложную информацию ограничили администрации Twitter, Facebook или YouTube.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине