Категория
Новости
Дата

Конгресс США принял законопроект о финансировании правительства. Решение должно помочь договориться о поддержке Украины

Палата представителей США одобрила законопроект о новом продлении срока временного финансирования правительства до марта во избежание приостановки его работы, пишет Financial Times. Краткосрочная мера даст законодателям шанс договориться о дальнейшей помощи Украине.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Принятие этого законопроекта позволит законодателям сосредоточиться на более спорных переговорах о помощи Украине.
  • Утверждение законопроекта в Палате представителей состоялось после того, как Сенат подавляющим большинством голосов одобрил документ ранее в четверг. Законопроект теперь будет направлен на подпись президенту Джо Байдену, согласно которому государственные расходы на нынешнем уровне для некоторых федеральных агентств будут продлены до 1 марта, другим – до 8 марта.
  • Лидеры Конгресса теперь надеются, что переговоры по дополнительному финансированию для Украины смогут возобновиться и будет найден компромисс.
  • Неспособность Вашингтона направить больше военной помощи Киеву встревожила западных чиновников и стала темой редкой встречи в Белом доме между Байденом и лидерами Конгресса в начале этой недели.
  • Ожидается, что, для того чтобы заручиться поддержкой республиканцев, пакет военной помощи будет включать меры по ограничению иммиграции на границе США с Мексикой. Выступая в четверг, Байден предупредил о «катастрофе», если сделка не будет достигнута.
  • «Я думаю, что подавляющее большинство членов Конгресса поддерживают помощь Украине. Вопрос в том, поддержит ли небольшое меньшинство, а это была бы катастрофа», – сказал он.

Контекст

Республиканцы и демократы в Конгрессе несколько месяцев обсуждают запрос президента Джо Байдена о выделении миллиардов долларов помощи Украине и Израилю, а также на нужды безопасности США в Индо-Тихоокеанском регионе и международной гуманитарной помощи.

На Капитолийском холме республиканцы настаивают не только на новых политических решениях для мексиканской границы, но и все чаще подвергают сомнению дальнейшую поддержку Украины.

Два запроса Белого дома в Конгресс о принятии законопроектов до сих пор не поддержаны, и настроения становятся все более напряженными.

6 декабря в Сенате США был заблокирован законопроект, предусматривавший выделение миллиардов долларов на новую военную помощь Украине и Израилю. По результатам голосования 49 сенаторов были «за» и 51 – «против». Соответственно, законопроект о финансировании на сумму $110,5 млрд не получил 60 голосов, необходимых для начала дебатов в Сенате. Республиканцы настаивали на своих требованиях принять более жесткие меры по контролю за иммиграцией на границе США с Мексикой.

14 декабря Палата представителей США проголосовала за законопроект об оборонной политике, предусматривающий рекордные $886 млрд расходов, а также помощь Украине на $300 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине