Категория
Новости
Дата

Конституционный Суд активизировал рассмотрение дел, которые могут помочь владельцам национализированных и банков-банкротов

Конституционный Суд возобновил активное рассмотрение так называемого антиколомойского закона, запрещающего возвращать национализированные и обанкротившиеся банки бывшим собственникам, и закона о системе гарантирования вкладов. Признание этих законов неконституционными грозит пересмотром тысяч судебных дел, которые владельцы обанкротившихся и национализированных банков ведут против государства. Об этом говорится в редакционном материале Forbes.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Представления о возможной неконституционности ряда положений Закона «О системе гарантирования вкладов физлиц» за последний год Конституционный Суд рассматривал 11 раз, но ускорился именно в июне-июле, когда было по три заседания в месяц.
  • Наибольший вес имеет ст. 6 этого закона, позволяющая ФГВФЛ осуществлять нормативно-правовую деятельность, говорит директор фонда Светлана Рекрут. Если она будет признана неконституционной, любой акционер банка-банкрота сможет обжаловать процедуру вывода учреждения с рынка. Это касается решений фонда по банку, выплаты компенсаций, продажи активов и т.д. С 2012-го ФГВФЛ стал участником тысяч исков.
  • После «банкопада» 2014–2016 годов собственные банки потеряли Константин Жеваго, Олег Бахматюк, Николай Лагун, Виктор Полищук, Леонид Климов, Борис Кауфман и другие крупные украинские бизнесмены. ПриватБанк Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова был национализирован.
  • «Это может подвергнуть сомнению легитимность всей деятельности фонда, – говорила директор-распорядитель Фонда гарантирования Светлана Рекрут о новом всплеске рассмотрения дела КС в интервью Forbes в конце июля. – А это более 100 выведенных с рынка банков, 98 млрд грн выплат вкладчикам, все продажи активов».
  • С момента подачи летом 2015-го в КС дело фактически не двигалось. Оно активизировалось только летом 2020-го. Тогда суд приступил к открытым слушаниям, в которых приняли участие представители всех госструктур финансового блока: Нацбанка, ФГВФЛ, Минфина, а также представители президента и Верховной Рады.
  • «Конституционный Суд пытается как можно скорее принять решение [в кейсе ФГВФЛ], – говорит экс-представитель президента в КС Федор Вениславский. – Каким оно будет – непонятно, но есть попытка постоянно ставить этот вопрос в повестку дня».
  • В последний раз до начала полномасштабной войны банковский, или же «антиколомойский закон», КС рассматривал в октябре 2020 года. Этот документ был разработан и принят в момент наиболее интенсивных судебных процессов, которые вели против государства Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вокруг национализированного ПриватБанка в 2019–2020 годах. Разбирательство в Конституционном Суде началось после того, как в июне 2020-го 64 нардепа обратились в суд относительно этого документа. Суд возобновил рассмотрение дела 16 марта 2023 года. В общей сложности пока было три заседания, последнее – 27 июля. Сейчас КС находится в ежегодном отпуске.

Контекст

«Антиколомойский закон» предусматривает, что экс-владельцы банка, интересы которых были нарушены из-за решения о выводе финучреждения с рынка (юридически в этих процедурах принимают участие НБУ и Фонд гарантирования), могут получить возмещение ущерба только в денежной форме. Отмена решений госструктур невозможна, возврат банка бывшему владельцу – тоже.

Кейс Фонда гарантирования дошел до Конституционного Суда после того, как в конце 2012 года крупные вкладчики обанкротившегося банка «Таврика» начали обжаловать в обычном суде очередность погашения долгов банка. Им не нравилось, что в редакции закона о системе гарантирования вкладов ФГВФЛ идет третьим в очереди, тогда как вкладчики банка – четвертыми. Клиенты «Таврики» хотели поменять эти очереди местами, поскольку не смогли получить все свои деньги из оставшихся в банке активов после банкротства. Верховный Суд (ВС) решил, что точку в споре должен поставить Конституционный Суд.

Последний с 2020-го фактически работает без руководителя и с минимальным для работы количеством судей: 13 при кворуме в 12 человек и необходимых 10 голосов для принятия решений.

В октябре 2020 года в Украине разгорелся конституционный кризис – КС признал неконституционными ключевые нововведения антикоррупционной реформы. В частности, суд закрыл публичный реестр деклараций и упразднил уголовную ответственность за ложь в декларациях. Президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект, которым предложил полностью обновить состав КСУ и признать это его решение «ничтожным». До рассмотрения проекта дело в итоге не дошло.

29 декабря 2020 года президент подписал указ об отстранении бывшего главы КС Александра Тупицкого от должности. В марте 2021-го он упразднил указы президента Януковича о назначении Тупицкого. Судья оспаривал эти решения Зеленского, а во время вторжения РФ уехал из страны.

Против него возбуждено ряд уголовных дел. В частности, его обвиняют в госизмене, незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы Государственной казначейской службы, подкупе свидетеля по другому делу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине