Категория
Новости
Дата

Космический корабль NASA впервые за полвека прибыл на Луну

В понедельник капсула NASA «Орион» достигла Луны, пролетев вокруг ее обратной стороны и над лунной поверхностью, пишет AP.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Это впервые, когда космическая капсула долетела до Луны, после программы NASA Apollo 50 лет назад. Этот испытательный полет стоимостью $4,1 млрд начался в прошлую среду.
  • Приближение к поверхности на 130 км произошло, когда капсула экипажа с тремя манекенами внутри находилась на обратной стороне Луны.
  • Из-за получасового отключения связи авиадиспетчеры в Хьюстоне не знали, нормально ли работает критический двигатель, пока капсула не появилась из-за Луны, в 370 000 км от Земли.
  • Камеры капсулы передали картинку Земли – крошечный голубой шар.
  • Капсула пробудет около недели на лунной орбите, прежде чем отправиться домой. Приземление в Тихом океане намечено на 11 декабря.

Контекст

В августе NASA перенесло запуск ракеты Artemis I в пределах первой за 50 лет миссии на Луну из-за проблем с двигателем. Обратный отсчет был остановлен примерно за 40 минут до запуска, пока 32-этажная двухступенчатая ракета системы космического запуска (SLS) и ее капсула экипажа Orion ожидали старта с мыса Канаверал, Флорида.

Космическое агентство США сослалось на проблему с одним из основных двигателей ракеты после того, как стартовые команды начали заполнять основные топливные баки переохлажденным жидким кислородом и водородным горючим.

Первый полет SLS-Orion знаменует начало программы NASA Artemis (Артемида) с Луны на Марс, которая является преемницей лунных миссий Apollo 1960-х и 1970-х годов.

Путешествие предназначено для того, чтобы испытать аппарат в строгом демонстрационном полете, раздвинув его проектные ограничения, прежде чем NASA сочтет его достаточно надежным для перевозки астронавтов в полете, запланированном на 2024 год.

NASA запустило на Луну огромную ракету следующего поколения в рамках миссии Artemis I утром в среду с мыса Канаверал. Полет будет проходить без экипажа, он открывает программу исследования космического агентства США под названием Artemis (Артемида) через 50 лет после миссии Apollo (Аполлон).

Взлет произошел с третьей попытки, он долго откладывался и сопровождался многочисленными техническими сбоями и двумя выездами космического корабля из ангара на стартовую площадку.

Последней ступила на Луну группа из двух человек, спустившихся из Apollo-17 в 1972 году.

Программа Artemis направлена на то, чтобы в итоге создать долговременную месячную базу как трамплин для еще более амбициозных полетов астронавтов на Марс – цель, достижение которой, по словам представителей NASA, вероятно, займет по крайней мере время до конца 2030-х годов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине