Категория
Новости
Дата

NASA отложило запуск ракеты на Луну в рамках первой за полвека миссии

2 хв читання

NASA перенесло запуск ракеты Artemis I в рамках первой за 50 лет миссии на Луну из-за проблем с двигателем, пишет Reuters.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Отмечается, что обратный отсчет был остановлен примерно за 40 минут до запуска, пока 32-этажная двухступенчатая ракета системы космического запуска (SLS) и ее капсула экипажа Orion ожидали старта с мыса Канаверал, Флорида.
  • Космическое агентство США сослалось на проблему с одним из основных двигателей ракеты после того, как стартовые команды начали заполнять основные топливные баки переохлажденным жидким кислородом и водородным топливом.
  • По словам агентства, инженеры миссии вовсю пытались правильно настроить этот двигатель до нужной температуры для запуска.
  • «Запуск Artemis I сегодня не производится, поскольку команды решают проблему с двигателем. Команды будут продолжать сбор данных, и мы сообщим вам о времени следующей попытки запуска», – сообщили в NASA.
  • NASA не назвало новую дату запуска, но сообщило, что его первая доступная резервная возможность запуска назначена на пятницу, 2 сентября. Будет ли агентство соблюдать эту дату, зависит от того, насколько быстро инженеры смогут решить проблему с двигателем. Следующая возможность запуска – понедельник, 5 сентября.
  • Первый полет SLS-Orion знаменует начало программы NASA Artemis (Артемида) с Луны на Марс, которая является преемницей лунных миссий Apollo 1960-х и 1970-х годов.
  • Путешествие предназначено для того, чтобы опробовать аппарат в строгом демонстрационном полете, раздвинув его проектные ограничения, прежде чем NASA сочтет его достаточно надежным для перевозки астронавтов в полете, запланированном на 2024 год.
  • На борту не будет людей, Orion будет нести смоделированный экипаж из трех человек – одного мужчины и двух женщин – манекенов, оснащенных датчиками для измерения уровня радиации и других стрессов, с которыми могут столкнуться настоящие астронавты.

Контекст

Если первые две миссии Artemis увенчаются успехом, NASA планирует высадить астронавтов на Луну, в том числе первую женщину, которая ступит на лунную поверхность, уже в 2025 году, хотя многие эксперты считают, что временные рамки, вероятно, сократятся на несколько лет.

В материале отмечено, что последней ступила на Луну группа из двух человек, спустившихся из Apollo-17 в 1972 году.

Программа Artemis направлена на то, чтобы в конце концов создать долговременную месячную базу как трамплин для еще более амбициозных полетов астронавтов на Марс – цель, достижение которой, по словам представителей NASA, вероятно, займет по крайней мере время до конца 2030-х годов.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине