Категория
Новости
Дата

Каждый пятый предприниматель потерял более $100 000 из-за войны – опрос ЕБА

В последние месяцы существенно выросли потери, что несет малый и средний бизнес в результате войны. Каждый пятый МСБ оценивает потери более чем в $100 000, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией среди представителей МСБ – участников проекта Unlimit Ukraine.

Ключевые факты

  • 27% опрошенных предпринимателей оценивают потери в сумму до $10 000, 28% – в диапазоне $10 000–50 000, еще 13% – в диапазоне $50 000–100 000, а 20% – более $100 000, что в полтора раза больше, чем в мае. Об отсутствии потерь сообщают только 5% предпринимателей.
  • При этом 22% опрошенных бизнесов сообщают об ущербе имуществу или активам непосредственно в результате боевых действий. Из них 23% находятся на этапе фиксирования убытков, а 11% обратились в правоохранительные органы. Остальные 63% не совершали никаких действий, направленных на фиксацию или возмещение ущерба в результате боевых действий. В то же время, 14% компаний сообщают, что имеют офисы или производства на оккупированных территориях.
  • Уже почти треть предпринимателей, а именно 28%, возобновили свою работу в полном объеме, 37% – частично, 16% МСБ до сих пор не работают. По сравнению с маем увеличилось количество компаний, возобновивших полную работу, тогда полноценно работали 21% компаний, 38% – частично и 17% – вообще не работали. Среди неработающих бизнесов 12% планируют возобновить работу, а 4% могут вскоре закрыться.
  • Оценка бизнесменами своей финансовой стойкости остается сдержанной. Сейчас 27% сообщают, что их финансовых резервов хватит на несколько месяцев, ранее таких было 34%. Еще 11% имеют резервы на один месяц, а остальные 20% – на полгода. Только 6% имеют достаточно финансовых резервов на год и больше. Количество компаний, исчерпавших свои резервы, несколько увеличилось по сравнению с маем – с 29% до 32%.
  • Возможности бизнеса выплачивать зарплаты несколько улучшились, однако компании стали чаще прибегать к сокращению персонала. В полтора раза увеличилось количество компаний, вынужденных увольнять сотрудников – с 12% до 18%. В то же время выросло количество предприятий, выплачивающих зарплату в полном объеме – с 23% до 34%. Еще 25% бизнесов несколько сократили выплаты и только 15% пока не могут выплачивать сотрудникам вознаграждение.

Контекст

Бизнес в июле несколько улучшил оценки перспектив своей экономической деятельности, свидетельствует Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) от НБУ. В то же время усиление интенсивности боевых действий, разрушение инфраструктуры, высокие цены на энергоносители и сокращение спроса откладывают восстановление экономической активности. У предприятий, вовлеченных в ежемесячный опрос, остались пессимистические оценки экономических результатов в ближайшей перспективе по всем секторам экономики.

Однако большинство украинских предпринимателей (61%), несмотря на войну, вынужденную релокацию, сложности с логистикой и уменьшение объемов продаж, продолжают работать, а 91% приостановивших деятельность готовы восстановиться в будущем, показывают результаты исследования Mastercard SME Index.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине