Категория
Новости
Дата

Страны Ближнего Востока получат дополнительные $1,3 трлн доходов от нефти в последующие годы

Богатые энергоресурсами государства Ближнего Востока получат до $1,3 трлн долларов дополнительных доходов от нефти в течение следующих четырех лет, пишет Financial Times со ссылкой на МВФ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Прогнозы МВФ подчеркивают, как высокие цены на энергоносители, вызванные войной России в Украине, поддерживают страны Персидского залива, тогда как остальной мир борется со стремительно растущей инфляцией и опасениями относительно рецессии.
  • Директор МВФ по Ближнему Востоку и Северной Африке Джихад Азур заявил Financial Times, что, по сравнению с ожиданиями до войны в Украине, экспортеры нефти и газа в регионе, особенно страны Персидского залива, «увидят дополнительные совокупные доходы от нефти в размере $1,3 трлн до 2026 года».
  • По словам Азура, важно, чтобы государства Персидского залива использовали эти неожиданные прибыли для «инвестиций в будущее».

Контекст

Персидский залив является домом для некоторых крупнейших в мире экспортеров нефти и газа, а также для нескольких крупнейших и самых активных фондов. К ним относятся: Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, Катарское инвестиционное управление, автопарк Абу-Даби, включая Инвестиционное управление Абу-Даби, Mubadala и ADQ, а также Кувейтское инвестиционное управление.

Фонд PIF стоимостью $620 млрд, возглавляемый наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, инвестировал более $7,5 млрд в акции США во втором квартале, в том числе в Amazon, PayPal и BlackRock, стремясь воспользоваться падением цен на акции.

МВФ прогнозирует, что экономический рост в Совете сотрудничества стран Персидского залива, в который входят Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар и Оман, ускорится с 2,7% в 2021 году до 6,4% в нынешнем году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине