Категория
Новости
Дата

Страны Ближнего Востока получат дополнительные $1,3 трлн доходов от нефти в последующие годы

Богатые энергоресурсами государства Ближнего Востока получат до $1,3 трлн долларов дополнительных доходов от нефти в течение следующих четырех лет, пишет Financial Times со ссылкой на МВФ.

Ключевые факты

  • Прогнозы МВФ подчеркивают, как высокие цены на энергоносители, вызванные войной России в Украине, поддерживают страны Персидского залива, тогда как остальной мир борется со стремительно растущей инфляцией и опасениями относительно рецессии.
  • Директор МВФ по Ближнему Востоку и Северной Африке Джихад Азур заявил Financial Times, что, по сравнению с ожиданиями до войны в Украине, экспортеры нефти и газа в регионе, особенно страны Персидского залива, «увидят дополнительные совокупные доходы от нефти в размере $1,3 трлн до 2026 года».
  • По словам Азура, важно, чтобы государства Персидского залива использовали эти неожиданные прибыли для «инвестиций в будущее».

Контекст

Персидский залив является домом для некоторых крупнейших в мире экспортеров нефти и газа, а также для нескольких крупнейших и самых активных фондов. К ним относятся: Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, Катарское инвестиционное управление, автопарк Абу-Даби, включая Инвестиционное управление Абу-Даби, Mubadala и ADQ, а также Кувейтское инвестиционное управление.

Фонд PIF стоимостью $620 млрд, возглавляемый наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, инвестировал более $7,5 млрд в акции США во втором квартале, в том числе в Amazon, PayPal и BlackRock, стремясь воспользоваться падением цен на акции.

МВФ прогнозирует, что экономический рост в Совете сотрудничества стран Персидского залива, в который входят Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар и Оман, ускорится с 2,7% в 2021 году до 6,4% в нынешнем году.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине