Ціна збиття безпілотників-камікадзе, які атакують міста України, значно перевищує суми, які Росія платить за закупівлю та запуск дешевої технології іранського виробництва /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Финансовые потери Украины от уничтожения дронов значительно превышают их стоимость. Отражение атак стоило более $28 млн – The Guardian

Цена уничтожения атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства Фото Коллаж Анна Наконечная

Цена уничтожения атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства, пишет The Guardian.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • За последний месяц украинская ПВО сбила 161 беспилотник Shahed-136, один более крупный Shahed-129 и четыре еще больших беспилотных ударных аппарата, известных как Mohajer-6.
  • Учитывая, что цена иранских Shahed-136 составляет от €20 000 до €50 000 за каждый, общую стоимость для России неудачных атак беспилотниками на Украину в последние недели военные аналитики неправительственной организации Molfar оценивают от $11,66 до $17,9 млн.
  • Украина развернула множество вооружений для уничтожения беспилотников, в том числе истребители МиГ-29, крылатые ракеты С-300, системы наземной обороны Nasams и огонь из стрелкового оружия. Ориентировочная стоимость для Украины составляет более $28,14 млн, согласно анализу, основанному на открытых источниках. Данные включают дроны, запущенные в период с 13 сентября по 17 октября.
  • Согласно материалу, финансовая стоимость для России атак беспилотниками, которые продолжают сеять террор в Украине, убивая мирных жителей и нанося удары по энергетической инфраструктуре страны, довольно низкая.
  • Исполнительный директор Molfar Артем Старосек говорит, что использование беспилотников, однако, следует рассматривать как признак слабости Москвы: Россия проигрывает эту войну. Если они заказывают беспилотники в Иране, то у них нет собственного оружия».
  • Вооруженные силы Украины уже добились больших успехов в сбивании Shahed-136, переименованных в России в «Герань-2».
  • Согласно более раннему анализу британской разведки от 6 октября, около 60% дронов было уничтожено в воздухе. Но данные Molfar показывают, что до 80% из 208 Shahed-136, запущенных до 17 октября, были сбиты. В среду военные сообщили, что по состоянию на утро 223 иранских дрона Shahed-136 были сбиты с 13 сентября, когда был сбит первый беспилотник.
  • Старосек сказал, что низкая траектория полета дронов усложняет их обнаружение наземной обороной, и что для дальнейшего повышения скорости уничтожения нужна технология «захвата дронов».

Контекст

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе. Вооружение поступит в конце месяца.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Европейский Союз планирует в ближайшие дни ввести санкции против ряда физических и юридических лиц из Ирана за продажу оружия России, пишет Politico со ссылкой на четырех европейских чиновников и дипломатов.

США, Великобритания и Франция подняли вопрос о передаче Ираном беспилотников России на заседании Совета Безопасности ООН в среду. В то же время, Россия уже заявила, что «пересмотрит сотрудничество» с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, если он направит экспертов в Украину для проверки беспилотников, которые, по словам западных государств, были сделаны в Иране и использованы Москвой в нарушение Резолюции ООН.

Украина на этой неделе пригласила экспертов ООН для осмотра некоторых сбитых беспилотников. В то же время Иран и Россия утверждают, что у Гутерреша нет мандата на отправку экспертов в Украину для проверки беспилотников.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине