Ціна збиття безпілотників-камікадзе, які атакують міста України, значно перевищує суми, які Росія платить за закупівлю та запуск дешевої технології іранського виробництва /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Финансовые потери Украины от уничтожения дронов значительно превышают их стоимость. Отражение атак стоило более $28 млн – The Guardian

Цена уничтожения атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства Фото Коллаж Анна Наконечная

Цена уничтожения атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства, пишет The Guardian.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • За последний месяц украинская ПВО сбила 161 беспилотник Shahed-136, один более крупный Shahed-129 и четыре еще больших беспилотных ударных аппарата, известных как Mohajer-6.
  • Учитывая, что цена иранских Shahed-136 составляет от €20 000 до €50 000 за каждый, общую стоимость для России неудачных атак беспилотниками на Украину в последние недели военные аналитики неправительственной организации Molfar оценивают от $11,66 до $17,9 млн.
  • Украина развернула множество вооружений для уничтожения беспилотников, в том числе истребители МиГ-29, крылатые ракеты С-300, системы наземной обороны Nasams и огонь из стрелкового оружия. Ориентировочная стоимость для Украины составляет более $28,14 млн, согласно анализу, основанному на открытых источниках. Данные включают дроны, запущенные в период с 13 сентября по 17 октября.
  • Согласно материалу, финансовая стоимость для России атак беспилотниками, которые продолжают сеять террор в Украине, убивая мирных жителей и нанося удары по энергетической инфраструктуре страны, довольно низкая.
  • Исполнительный директор Molfar Артем Старосек говорит, что использование беспилотников, однако, следует рассматривать как признак слабости Москвы: Россия проигрывает эту войну. Если они заказывают беспилотники в Иране, то у них нет собственного оружия».
  • Вооруженные силы Украины уже добились больших успехов в сбивании Shahed-136, переименованных в России в «Герань-2».
  • Согласно более раннему анализу британской разведки от 6 октября, около 60% дронов было уничтожено в воздухе. Но данные Molfar показывают, что до 80% из 208 Shahed-136, запущенных до 17 октября, были сбиты. В среду военные сообщили, что по состоянию на утро 223 иранских дрона Shahed-136 были сбиты с 13 сентября, когда был сбит первый беспилотник.
  • Старосек сказал, что низкая траектория полета дронов усложняет их обнаружение наземной обороной, и что для дальнейшего повышения скорости уничтожения нужна технология «захвата дронов».

Контекст

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе. Вооружение поступит в конце месяца.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Европейский Союз планирует в ближайшие дни ввести санкции против ряда физических и юридических лиц из Ирана за продажу оружия России, пишет Politico со ссылкой на четырех европейских чиновников и дипломатов.

США, Великобритания и Франция подняли вопрос о передаче Ираном беспилотников России на заседании Совета Безопасности ООН в среду. В то же время, Россия уже заявила, что «пересмотрит сотрудничество» с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, если он направит экспертов в Украину для проверки беспилотников, которые, по словам западных государств, были сделаны в Иране и использованы Москвой в нарушение Резолюции ООН.

Украина на этой неделе пригласила экспертов ООН для осмотра некоторых сбитых беспилотников. В то же время Иран и Россия утверждают, что у Гутерреша нет мандата на отправку экспертов в Украину для проверки беспилотников.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине