Категория
Новости
Дата

Иран согласился предоставить России баллистические ракеты и дополнительные беспилотники. Поставка ожидается в конце октября – Reuters

Иран пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» в дополнение к большему количеству дронов-камикадзе, сообщили Reuters два высокопоставленных иранских чиновника и два иранских дипломата. Вооружение поступит максимум через 10 дней.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Отмечается, что соглашение было достигнуто 6 октября, когда первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер, два высокопоставленных должностных лица влиятельной Революционной гвардии Ирана и представитель Высшего совета национальной безопасности посетили Москву для переговоров о поставках оружия.
  • «Россияне запросили дополнительные беспилотники и иранские баллистические ракеты с повышенной точностью, в частности, ракеты семейства Fateh и Zolfaghar», – сказал один из иранских дипломатов, имеющий информацию о поездке.
  • Западный чиновник, проинформированный по этому вопросу, подтвердил это, заявив, что между Ираном и Россией существует соглашение о поставках баллистических ракет малой дальности класса «земля-земля», включая Zolfaghar.
  • Одним из беспилотников, которые Иран согласился поставить, является Shahed-136. Fateh-110 и Zolfaghar – иранские баллистические ракеты класса «земля-земля» малой дальности, способные поражать цели на расстоянии от 300 до 700 км.
  • Иранский дипломат отверг утверждение западных официальных лиц, что такие передачи нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН от 2015 года.
  • «Где они используются, это не вопрос продавца. Мы не занимаем чью-либо сторону в украинском кризисе, как Запад. Мы хотим положить конец кризису дипломатическим путем», – заявил дипломат.
  • Европейский дипломат сказал, что, по оценке его страны, России становится все труднее производить оружие для себя, учитывая санкции в отношении ее промышленного сектора, и поэтому она обращается к импорту от партнеров, таких как Иран и Северная Корея. «Дроны и ракеты – логичный следующий шаг», – убежден он.
  • В прошлом месяце главнокомандующий Революционной гвардии Ирана Хоссейн Салами заявил, что некоторые из «крупнейших мировых государств» готовы закупать военное и оборонное оборудование у Ирана. Во вторник государственные СМИ Ирана сообщили, что 22 страны хотят купить иранские беспилотники.
  • «Они (россияне) хотели купить сотни наших ракет, даже средней дальности, но мы сказали им, что вскоре можем поставить несколько сотен ракет ближнего действия Zolfaghar и Fateh 110 класса «земля-земля», в которых они нуждаются», – сказал один из силовиков.
  • «Я не могу назвать вам точное время, но скоро, очень скоро они будут отправлены двумя-тремя партиями», – добавил он. По словам другого иранского дипломата, Москва специально запросила ракеты именно малой дальности, и поставка состоит максимум через 10 дней.

Контекст

9 сентября Минфин США ввел санкции против четырех компаний и одного физического лица, причастных к поставкам иранских беспилотников в Россию.

Иран заявил в понедельник, что не предоставлял России беспилотники для использования в Украине. В то же время министры иностранных дел ЕС призвали к новым санкциям против Ирана, если будет доказана причастность Тегерана к войне против Украины.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Европейский Союз планирует в ближайшие дни ввести санкции против ряда физических и юридических лиц из Ирана за продажу оружия России, пишет Politico со ссылкой на четырех европейских чиновников и дипломатов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине