Категория
Новости
Дата

Страны ЕС договорились о восьмом пакете санкций против России – Reuters

Страны Европейского союза достигли договоренности о восьмом пакете санкций блока против вторжения России в Украину, пишет Reuters со ссылкой на три источника.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Ранее на этой неделе руководство ЕС рекомендовало блоку ввести дополнительные ограничения на торговлю и отдельные черные списки, а также перейти к ограничению цен на морские поставки российской нефти в третьи страны, преимущественно застрахованные европейскими компаниями.
  • Послы 27 стран ЕС в Брюсселе обсудили это предложение в пятницу и дали первый зеленый свет, а окончательное одобрение ожидается на следующей неделе, сообщили три источника.
  • 27 странам необходимо единодушие для введения санкций, и если их разногласия окажутся слишком большими для преодоления, рассмотрение санкций будет перенесено на встречу национальных лидеров блока в Праге 6–7 октября, сообщили источники, рассказывающие на условиях анонимности.
  • В настоящее время Венгрия является самым ожесточенным критиком санкций против России в ЕС, вызванных новой эскалацией Москвы: мобилизацией, ядерными угрозами и переходом к аннексии значительной части оккупированной Украины.

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет об 1 млн человек.

Штаты также заявили, что они введут новые санкции против России за фейковые референдумы и попытки аннексии, пишет Reuters, а руководство Европейского союза предложило ввести дополнительные санкции.

Группа государств – членов ЕС настаивает на усилении санкций против России, в том числе на исключении большего количества банков из сети обмена сообщениями Swift и запрете импорта алмазов. В настоящее время блок разрабатывает восьмой пакет санкций в связи с войной в Украине. Страны, включая Польшу и страны Балтии, требуют новых санкций, которые будут нацелены на предметы роскоши и российские отрасли информационных технологий, кибербезопасности и программного обеспечения в ответ на угрозы президента РФ Владимира Путина на этой неделе.

Ожидается, что восьмой пакет санкций будет содержать ограничения цен на российскую нефть, дополнительные списки попавших под санкции лиц и ограничительные меры, направленные на российские отрасли информационных технологий, кибербезопасности и программного обеспечения,

Европейский союз может усилить ограничения на криптоинвестиции россиян, в частности запретить им открывать криптокошельки на европейских платформах в рамках новых санкций. Ограничения блок будет вводить из-за проведения Россией псевдореферендумов на оккупированных территориях Украины, писал CoinDesk.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине