Категория
Новости
Дата

Страны ЕС договорились о восьмом пакете санкций против России – Reuters

Страны Европейского союза достигли договоренности о восьмом пакете санкций блока против вторжения России в Украину, пишет Reuters со ссылкой на три источника.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Ранее на этой неделе руководство ЕС рекомендовало блоку ввести дополнительные ограничения на торговлю и отдельные черные списки, а также перейти к ограничению цен на морские поставки российской нефти в третьи страны, преимущественно застрахованные европейскими компаниями.
  • Послы 27 стран ЕС в Брюсселе обсудили это предложение в пятницу и дали первый зеленый свет, а окончательное одобрение ожидается на следующей неделе, сообщили три источника.
  • 27 странам необходимо единодушие для введения санкций, и если их разногласия окажутся слишком большими для преодоления, рассмотрение санкций будет перенесено на встречу национальных лидеров блока в Праге 6–7 октября, сообщили источники, рассказывающие на условиях анонимности.
  • В настоящее время Венгрия является самым ожесточенным критиком санкций против России в ЕС, вызванных новой эскалацией Москвы: мобилизацией, ядерными угрозами и переходом к аннексии значительной части оккупированной Украины.

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет об 1 млн человек.

Штаты также заявили, что они введут новые санкции против России за фейковые референдумы и попытки аннексии, пишет Reuters, а руководство Европейского союза предложило ввести дополнительные санкции.

Группа государств – членов ЕС настаивает на усилении санкций против России, в том числе на исключении большего количества банков из сети обмена сообщениями Swift и запрете импорта алмазов. В настоящее время блок разрабатывает восьмой пакет санкций в связи с войной в Украине. Страны, включая Польшу и страны Балтии, требуют новых санкций, которые будут нацелены на предметы роскоши и российские отрасли информационных технологий, кибербезопасности и программного обеспечения в ответ на угрозы президента РФ Владимира Путина на этой неделе.

Ожидается, что восьмой пакет санкций будет содержать ограничения цен на российскую нефть, дополнительные списки попавших под санкции лиц и ограничительные меры, направленные на российские отрасли информационных технологий, кибербезопасности и программного обеспечения,

Европейский союз может усилить ограничения на криптоинвестиции россиян, в частности запретить им открывать криптокошельки на европейских платформах в рамках новых санкций. Ограничения блок будет вводить из-за проведения Россией псевдореферендумов на оккупированных территориях Украины, писал CoinDesk.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине