В Кремле на 30 сентября запланировано подписание «договоров» о присоединении к России оккупированных территорий Украины /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Путин готовит «присоединение» оккупированных территорий Украины к России 30 сентября. Запад предупреждает о санкциях

В Кремле на 30 сентября запланировано подписание «договоров» о присоединении к России оккупированных территорий Украины Фото Getty Images

В Кремле запланировано на 30 сентября подписание «договоров» о присоединении к России оккупированных территорий Украины. В этой церемонии примет участие президент РФ Владимир Путин, заявил спикер Кремля Дмитрий Песков. Украина и Запад осудили проведение псевдореферендумов, США готовят новый пакет санкций, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Песков анонсировал на 15:00 30 сентября подписание договоров о вступлении в состав России четырех новых территорий и объемное выступление Владимира Путина. Отмечается, что это не будет послание президента Федеральному собранию. Кроме того, договоры будут подписаны до их одобрения Советом Федерации.
  • По данным Reuters, на Красной площади в Москве уже установили сцену с гигантскими видеоэкранами и рекламными щитами с надписью «Донецк, Луганск, Запорожье, Херсон – Россия!».
  • Глава верхней палаты российского парламента заявил, что может рассмотреть вопрос об аннексии оккупированных регионов 4 октября за три дня до 70-летия президента РФ Владимира Путина.
  • Чтобы аннексировать территории, составляющие около 15% территории Украины, потребуется заключение и ратификация какого-либо договора российским парламентом, контролируемого союзниками Путина. Эти территории Россия будет рассматривать как свои, говорит, что на них будет распространяться ее ядерная защита.
  • Путин предупредил, что применит ядерное оружие для «защиты территории России от нападения».
  • Жители, бежавшие в последние дни в подконтрольные украинцам районы, рассказали о том, что чиновники под дулом пистолета заставляли людей ставить отметки в бюллетенях во время псевдореферендумов.
  • «Они могут объявлять все что хотят. Никто не голосовал на референдуме, кроме нескольких людей, перешедших на другую сторону. Они ходили от дома к дому, но никто не выходил», – сказал 43-летний Любомир Бойко из села Голая Пристань Херсонской области.

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет об 1 млн человек.

Президент Украины Владимир Зеленский стремится заручиться международной поддержкой против аннексии в серии телефонных разговоров с иностранными лидерами, в частности, с лидерами Великобритании, Канады, Германии и Турции.

США уже сообщили о военной помощи для Украины на сумму $1,1 млрд, включающей 18 пусковых установок высокомобильной артиллерийской ракетной системы (HIMARS), сопутствующие боеприпасы, различные типы систем противодействия беспилотным летательным аппаратам и радиолокационные системы. Это доводит общую помощь США в сфере безопасности до $16,2 млрд.

Штаты также заявили, что они введут новые санкции против России за фейковые референдумы и попытки аннексии, пишет Reuters, а руководство Европейского союза предложило ввести дополнительные санкции, но 27 странам – членам блока еще предстоит преодолеть собственные разногласия, чтобы ввести их в действие.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине