Категория
Новости
Дата

Купилась на акцию. Shell возобновила покупку российской нефти с рекордной скидкой

Крупнейшая нефтяная компания Европы Shell Plc приобрела партию российской нефти сорта Urals с рекордной скидкой. Компания продемонстрировала готовность покупать энергоресурсы у России, несмотря на ее агрессию против Украины, пишет Bloomberg.

Основные факты:

  • Цена российской нефти для Shell была на $28,45 за баррель ниже, чем стоит эталонный сорт Dated Brent.
  • Партию продал международный нефтетрейдер Trafigura, который сам и доставит груз. Shell не нужно будет беспокоиться о транспортировке этой нефти.

Контекст:

Соглашение может стать переломным моментом для нефтяного рынка. С одной стороны, оно является первым свидетельством того, что покупатели на Urals найдутся, несмотря на военную интервенцию. С другой стороны, соглашение фиксирует значительную скидку, с которой будут продавать российскую нефть. К примеру, Роснефть намерена вскоре провести огромный тендер на продажу 83 млн баррелей нефти с поставками в апреле–октябре. Соглашение Shell не связано с этим тендером, но оно дает ценовой ориентир на российскую нефть после вторжения РФ в Украину.

С момента нападения российская нефть Urals продавалась со все большими скидками и до сих пор не привлекала участников торгов.

Россия – третий по величине производитель нефти в мире после США и Саудовской Аравии. Она обычно экспортирует около 7,5 млн баррелей нефти в сутки. Крупнейшими импортерами российской нефти являются Европа (53%) и Азия (39%). Ряд европейских НПЗ, включая Neste и Preem из Швеции, отказались от Urals и начали искать другие места.

Администрация Джо Байдена рассматривает возможность запрета на импорт нефти из России. Окончательного решения нет, идут переговоры с представителями нефтегазовой отрасли, сообщил 4 марта Bloomberg.