Курс гривны, инфляция, плохие госбанки и политическое давление. Главное из интервью главы НБУ Кирилла Шевченко на Liga.net  /Фото пресс-центр НБУ
Категория
Новости
Дата

Курс гривны, инфляция, плохие госбанки и политическое давление. Главное из интервью главы НБУ Кирилла Шевченко на Liga.net 

пресс-центр НБУ

От чего будет зависеть курс гривни в ближайшие месяцы, когда будет приватизирован ПриватБанк, какие решения НБУ вызывают раздражение в Офисе президента и правда ли, что Украина занижает ВВП, чтобы не платить проценты ВВП-варрантам? Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко ответил на эти вопросы LIGA.net. Forbes публикует главное из интервью 

О расходах на государственные банки

С 2014 года государство вложило в госбанки более 222 млрд грн. Львиная доля – 155 млрд грн – приходится на ПриватБанк. Почти вся докапитализация осуществлялась через ОВГЗ, и государство каждый год платит проценты по этим бумагам.

За это время государство получило 58 млрд грн дивидендов от своих банков. Из них 55 млрд грн приходятся на ПриватБанк. Доля государственных банков на рынке сейчас 47,5%. Государству нужно пытаться вернуть потраченные деньги путем приватизации, потому что через дивиденды не получается.

Материалы по теме

О приватизации госбанков

Приватизация госбанков зависит от двух основных составляющих. Первая – это снижение доли проблемных кредитов. По состоянию на начало октября средний показатель NPL был 33%, а у госбанков – 50,4%. Вторая – качественное и прозрачное корпоративное управление. В последнее время оно вызывает очень много дискуссий.

Я почти уверен, что к 2025 году уменьшение доли государственных банков до 25% – реалистичная дата. Если речь идет о «Привате»: для того чтобы дойти до этапа приватизации, «Приват» нужно разделить на bad-банк и good-банк. Мы сейчас обсуждаем этот процесс с наблюдательным советом и правлением банка.

Материалы по теме

О дискуссиях с президентом

У Национального банка есть решения, которые могут вызвать раздражение у других стейкхолдеров в государстве. Начиная с политики по ключевой ставке и заканчивая тем, что НБУ не финансирует дефицит государственного бюджета.

У Национального банка нет возможности ни законодательной, ни какой-либо другой финансировать дефицит бюджета. Это прямо запрещено ст. 54 закона о Национальном банке Украины. С конца прошлого года я ее знаю наизусть.

Второе направление – это сумма чистой прибыли, когда и сколько должен перечислять НБУ. Но я подчеркиваю, что это не дискуссия только с Офисом президента. Этот вопрос возникает и на уровне депутатов, правительства. Также у нас есть дискуссия вокруг подходов к корпоративному управлению в государственных банках, но в последнее время градус этой дискуссии значительно ниже.

О курсе гривны

В последнюю неделю ноября новостной фон создал существенное напряжение на валютном рынке, в некоторые дни мы продавали по $170–180 млн. Но никакого массового побега из украинских активов не было, и на следующей неделе ситуация стала более спокойной.

В ближайшие месяцы для украинской валюты важнее, что о перспективах Украины будут думать инвесторы, удерживающие государственный долг, в первую очередь еврооблигации, чем экспортеры или население. Резервы НБУ сейчас превышают $30 млрд, и это комфортная сумма для того, чтобы НБУ мог спокойно нивелировать ситуативные факторы, влияющие на курс.

Об инфляции

Наша цель – возвращение инфляции в коридор 5% +/- 1% в 2022 году. Основной инструмент для нас – учетная ставка. Мы являемся сторонниками подхода, что именно ставка может способствовать возвращению инфляции к цели. Для меня странно слышать от украинских политиков идеи, которые потеряли актуальность сто лет назад, мол, ставка не работает или промышленная инфляция оказывает существенное влияние на потребительскую.

Материалы по теме

О росте ВВП

Влияние геополитического напряжения на рост ВВП является минимальным. Украина живет в готовности к эскалации фактически с 2014 года. Это постоянный риск – инвесторы его учитывают, мы тоже. Однозначно рост ВВП мог бы быть выше, если бы Украина не имела такого агрессивного соседа, в то же время этот факт является стимулом продолжать реформы. Мы считаем, что рост по итогам этого года будет близок к нашему прогнозу – около 3%. В следующем году ожидаем роста на 3,8%.

О риске «пузыря» на рынке недвижимости

За девять месяцев объем новой ипотеки почти утроился в годовом измерении, этому способствовала программа «Доступная ипотека под 7%». Но рост происходит практически с нуля и в большей степени за счет вторичного рынка. Почему не увеличивается ипотека на первичном рынке? Потому что для банков этот рынок остается неясным и непрозрачным.

Мы не видим сейчас серьезной угрозы перегрева рынка. Если в среднем по всему Евросоюзу соотношение ипотеки к ВВП примерно 40%, то в Украине менее 1%. Например, в Дании это 92%, а в соседней Польше 19%.

О судьбе российских банков в Украине

Если банк хочет уйти с рынка, есть процедура сдачи банковской лицензии. Ни от Сбербанка, ни от «Проминвест» обращения в Национальный банк не поступало. Чего они ждут? Пожалуй, чуда.

Продажа какого-либо из этих банков невозможна из-за санкций, наложенных против них СНБО, и международных санкций против Сбербанка России и ВЭБ РФ. 

О возврате активов обанкротившихся банков

До конца февраля 2022 года должна быть разработана стратегия, как именно государство будет их возвращать. Принятие и публикация этой стратегии является структурным маяком в меморандуме с МВФ. 

Я бы описал ее как стратегию легитимного давления на владельцев обанкротившихся банков. Это означает, что каждый причастный орган в рамках закона и сферы своей ответственности будет делать все возможное для возмещения ущерба государству в результате вывода банков с рынка. 

Сколько должны экс-банкиры? В судах на разных этапах рассмотрения находятся иски на почти 140 млрд грн. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей