От чего будет зависеть курс гривни в ближайшие месяцы, когда будет приватизирован ПриватБанк, какие решения НБУ вызывают раздражение в Офисе президента и правда ли, что Украина занижает ВВП, чтобы не платить проценты ВВП-варрантам? Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко ответил на эти вопросы LIGA.net. Forbes публикует главное из интервью
Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.
О расходах на государственные банки
С 2014 года государство вложило в госбанки более 222 млрд грн. Львиная доля – 155 млрд грн – приходится на ПриватБанк. Почти вся докапитализация осуществлялась через ОВГЗ, и государство каждый год платит проценты по этим бумагам.

- Категория
- Рейтинги
- Дата
За это время государство получило 58 млрд грн дивидендов от своих банков. Из них 55 млрд грн приходятся на ПриватБанк. Доля государственных банков на рынке сейчас 47,5%. Государству нужно пытаться вернуть потраченные деньги путем приватизации, потому что через дивиденды не получается.
О приватизации госбанков
Приватизация госбанков зависит от двух основных составляющих. Первая – это снижение доли проблемных кредитов. По состоянию на начало октября средний показатель NPL был 33%, а у госбанков – 50,4%. Вторая – качественное и прозрачное корпоративное управление. В последнее время оно вызывает очень много дискуссий.
Я почти уверен, что к 2025 году уменьшение доли государственных банков до 25% – реалистичная дата. Если речь идет о «Привате»: для того чтобы дойти до этапа приватизации, «Приват» нужно разделить на bad-банк и good-банк. Мы сейчас обсуждаем этот процесс с наблюдательным советом и правлением банка.
О дискуссиях с президентом
У Национального банка есть решения, которые могут вызвать раздражение у других стейкхолдеров в государстве. Начиная с политики по ключевой ставке и заканчивая тем, что НБУ не финансирует дефицит государственного бюджета.
У Национального банка нет возможности ни законодательной, ни какой-либо другой финансировать дефицит бюджета. Это прямо запрещено ст. 54 закона о Национальном банке Украины. С конца прошлого года я ее знаю наизусть.
Второе направление – это сумма чистой прибыли, когда и сколько должен перечислять НБУ. Но я подчеркиваю, что это не дискуссия только с Офисом президента. Этот вопрос возникает и на уровне депутатов, правительства. Также у нас есть дискуссия вокруг подходов к корпоративному управлению в государственных банках, но в последнее время градус этой дискуссии значительно ниже.
О курсе гривны
В последнюю неделю ноября новостной фон создал существенное напряжение на валютном рынке, в некоторые дни мы продавали по $170–180 млн. Но никакого массового побега из украинских активов не было, и на следующей неделе ситуация стала более спокойной.
В ближайшие месяцы для украинской валюты важнее, что о перспективах Украины будут думать инвесторы, удерживающие государственный долг, в первую очередь еврооблигации, чем экспортеры или население. Резервы НБУ сейчас превышают $30 млрд, и это комфортная сумма для того, чтобы НБУ мог спокойно нивелировать ситуативные факторы, влияющие на курс.
Об инфляции
Наша цель – возвращение инфляции в коридор 5% +/- 1% в 2022 году. Основной инструмент для нас – учетная ставка. Мы являемся сторонниками подхода, что именно ставка может способствовать возвращению инфляции к цели. Для меня странно слышать от украинских политиков идеи, которые потеряли актуальность сто лет назад, мол, ставка не работает или промышленная инфляция оказывает существенное влияние на потребительскую.
О росте ВВП
Влияние геополитического напряжения на рост ВВП является минимальным. Украина живет в готовности к эскалации фактически с 2014 года. Это постоянный риск – инвесторы его учитывают, мы тоже. Однозначно рост ВВП мог бы быть выше, если бы Украина не имела такого агрессивного соседа, в то же время этот факт является стимулом продолжать реформы. Мы считаем, что рост по итогам этого года будет близок к нашему прогнозу – около 3%. В следующем году ожидаем роста на 3,8%.
О риске «пузыря» на рынке недвижимости
За девять месяцев объем новой ипотеки почти утроился в годовом измерении, этому способствовала программа «Доступная ипотека под 7%». Но рост происходит практически с нуля и в большей степени за счет вторичного рынка. Почему не увеличивается ипотека на первичном рынке? Потому что для банков этот рынок остается неясным и непрозрачным.
Мы не видим сейчас серьезной угрозы перегрева рынка. Если в среднем по всему Евросоюзу соотношение ипотеки к ВВП примерно 40%, то в Украине менее 1%. Например, в Дании это 92%, а в соседней Польше 19%.
О судьбе российских банков в Украине
Если банк хочет уйти с рынка, есть процедура сдачи банковской лицензии. Ни от Сбербанка, ни от «Проминвест» обращения в Национальный банк не поступало. Чего они ждут? Пожалуй, чуда.
Продажа какого-либо из этих банков невозможна из-за санкций, наложенных против них СНБО, и международных санкций против Сбербанка России и ВЭБ РФ.
О возврате активов обанкротившихся банков
До конца февраля 2022 года должна быть разработана стратегия, как именно государство будет их возвращать. Принятие и публикация этой стратегии является структурным маяком в меморандуме с МВФ.
Я бы описал ее как стратегию легитимного давления на владельцев обанкротившихся банков. Это означает, что каждый причастный орган в рамках закона и сферы своей ответственности будет делать все возможное для возмещения ущерба государству в результате вывода банков с рынка.
Сколько должны экс-банкиры? В судах на разных этапах рассмотрения находятся иски на почти 140 млрд грн.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.