Квартальная прибыль и выручка производителя процессоров Nvidia выросли в разы на фоне популярности ИИ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Квартальная прибыль и выручка производителя процессоров Nvidia выросли в разы на фоне популярности ИИ

Getty Images

Чистая прибыль и выручка американского производителя процессоров Nvidia выросли в разы по итогам четвертого финансового квартала, закончившегося 28 января, говорится в пресс-релизе. Компания прогнозирует, что рост продолжится и в следующем квартале.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Чистая прибыль достигла $12,3 млрд по сравнению с $1,4 млрд за соответствующий период прошлого года (+769%). Скорректированная прибыль составила $5,16 на акцию.
  • Выручка взлетела до $22,1 млрд с $6,05 млрд годом ранее (+265%).
  • Подразделение дата-центров Nvidia получило выручку в $18,4 млрд (+409%).
  • Выручка игрового бизнеса выросла до $2,9 млрд (+56%). Примечательно, что видеокарты для игр были основным бизнесом компании до того, как ее чипы для искусственного интеллекта начали набирать обороты.
  • Компания планирует в первом финансовом квартале получить выручку около $24 млрд за консенсус-прогноз в $22,2 млрд.
  • Однако гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг в разговоре с аналитиками отметил, что компания, вероятно, не сможет поддерживать такой рост или уровень продаж в течение всего года, пишет CNBC.
  • Акции Nvidia взлетели более чем на 9% на дополнительных торгах в среду, 21 февраля.

Контекст

По данным LSEG, аналитики в среднем прогнозировали, что выручка Nvidia за последний квартал увеличится более чем в три раза, до $20,37 млрд, чему способствует спрос на ее высококлассные чипы искусственного интеллекта. По прогнозам аналитиков, скорректированная чистая прибыль должна была вырасти более чем на 400%, до $11,38 млрд, в четвертом финансовом квартале.

Nvidia контролирует около 80% рынка высокопроизводительных чипов для искусственного интеллекта, а на прошлой неделе ее рыночная капитализация затмила рыночную капитализацию Amazon и Alphabet, что сделало ее третьей по величине компанией на Уолл-стрит после Microsoft и Apple. Стоимость акций Nvidia на фондовом рынке выросла до $1,8 трлн с $540 млрд год назад.

На этой неделе акции Nvidia обошли акции Tesla и стали наиболее торгуемыми на Уолл-стрит. Это еще больше повысило популярность компании после того, как она стала третьей по стоимости компанией США и продемонстрировала еще больше свидетельств того, сколь важными для инвесторов стали ставки, связанные с искусственным интеллектом.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине