Категория
Новости
Дата

Латвия откажется от российского газа с 2023 года. Ранее о таком решении заявили Литва и Эстония.

Правительство Латвии согласилось прекратить использование российского газа с 1 января 2023 года. Об этом сообщил министр экономики страны Янис Витенбергс, пишет издание ERR.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Речь идет об историческом решении, которое укрепит энергетическую безопасность Латвии, сказал министр. Поправки к закону, предусматривающие отказ от российского газа, подадут в парламент.
  • Первый шаг Латвии – договориться с Финляндией и Эстонией о том, что Латвия сможет получать дополнительный газ из терминала в Палдиски, пока не построит собственный газовый терминал, подчеркнул Витенбергс.

Контекст

Латвийское правительство недавно приняло решение о создании резерва сжиженного природного газа на Инчукальском газохранилище.

2 апреля литовское минэнерго объявило, что страна больше не будет покупать российский газ. Литва стала первой европейской страной, сделавшей такой шаг.

Позже правительство Эстонии приняло решение об отказе до конца 2022 года от импорта газа из РФ и создании в морском порту Палдиски мощностей для приема СПГ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине