Фото: литовский порт Клайпеды /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Литва открыла коридор для транзита украинского зерна в порты Балтии

Фото: литовский порт Клайпеды Фото Getty Images

Литва запустила зерновой коридор в порты Балтийского моря для транзита украинской агропродукции, сообщил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. Он отметил, что Литва будет доставлять продовольствие, в отличие от пытающейся его уничтожить России.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Коридор для транзита зерна в балтийские порты был одобрен и согласован, что уменьшит давление на украинской границе и увеличит поставки в Африку и за ее пределы», – написал он.
  • Министр добавил, что сотрудничество между странами дает результаты.

Russia destroys food, Lithuania delivers it.
A corridor for grain transit to Baltic ports has been accepted and agreed, relieving pressure at the Ukrainian border and increasing supply to Africa and beyond. Cooperation gives results! pic.twitter.com/SxHNi6zzr0

— Gabrielius Landsbergis🇱🇹 (@GLandsbergis) October 3, 2023

Контекст

После выхода РФ из «зернового соглашения» Литва предложила вывозить больше зерна через свои порты. В начале сентября президент Литвы Гитанас Науседа заявлял, что после развития портовых коридоров Балтийского моря можно будет пропускать до 10 млн т украинского зерна в год.

3 октября министр аграрной политики Украины Николай Сольский и его польский и литовский коллеги Роберт Телус и Кястутис Навицкас во время онлайн-встречи договорились, что ветеринарный, санитарный и фитосанитарный контроль с украинско-польской границы в течение двух дней будет перенесен в литовский порт Клайпеды. Это касается всех аграрных грузов, следующих в этот порт.

Перенос санитарного и фитосанитарного контроля позволит сократить время прохождения таможенного контроля и снизить затраты на логистику. Также это решение разгрузит пункты пропуска на границе с Польшей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине