Категория
Новости
Дата

В Украине упало предложение на покупку вторичного жилья. Больше всего в Кировоградской области – на 92%

В Украине упал показатель предложений вторичного жилья под покупку. Меньше всего – в Днепропетровской области, больше всего – в Кировоградской. Об этом свидетельствует исследование Flatfy (проект ЛУН).

Ключевые факты

  • Меньше всего показатель предложений приобрести жилье уменьшился в Днепропетровской области – на 2%, в Киевской – на 25%, в Закарпатской – на 26%. Значительнее уменьшилось предложение в Кировоградской области – минус 92%, в Житомирской – минус 86%, в Николаевской – минус 85%,
  • Спрос на покупку также снизился. Наиболее значительно он упал на востоке и юге Украины: минус 100% – в Херсонской области, минус 94% – в Николаевской области, минус 91% – в Харьковской области, минус 86% – в Одесской и Запорожской областях.
  • Ценник в долларах за квадратный метр на вторичное жилье подскочил в Сумской области – +122%. Во Львовской области прирост составил +64%, в Ивано-Франковской – +58%, в Киевской – +55%. Также цены более чем на 50% выросли в Запорожской и Днепропетровской областях. Только в Харьковской области цены значительно упали – на минус 33%.
  • Для аренды чаще всего квартиры ищут в Тернопольской области – прирост запросов составляет 373% по сравнению с 2021 годом. +316% заинтересованности в жилье в Закарпатской области, +280% – в Хмельницкой области, +196% – в Черкасской области. В Черниговской, Сумской, Харьковской, Николаевской и Одесской областях количество запросов упало на 90–93%.
  • Количество предложений жилья в аренду значительно снизилось по сравнению с количеством в октябре 2021 года. На 90% меньше объявлений в Херсонской области. В Николаевской, Черкасской, Ровенской, Тернопольской областях предложение уменьшилось на 83–86%. В Закарпатской, Ивано-Франковской, Волынской, Хмельницкой, Кировоградской – от 72% до 79%. В Черниговской области увеличилось предложение на 20%.
  • Лидером роста цен в долларах за квадратный метр на аренду жилья стала Закарпатская область – +225% по сравнению с довоенным временем. Далее следуют Черновицкая область с +156%, Ивано-Франковская область с +128%, Львовская область с +96% и Черкасская область с +88%. В Запорожской области ценник аренды вырос на 41%, в Днепропетровской – на 34%.

Контекст

Более двух месяцев после начала войны с Россией в Украине не работал Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Официально купить или продать жилье было невозможно.

6 мая Минюст открыл реестр, однако с определенными ограничениями. Продажа недвижимости по доверенности ограничена. Согласно исследованию ЛУН, на конец апреля строительство и, соответственно, продажи возобновили 400 жилых комплексов по всей Украине. Больше всего в западных регионах – 245 ЖК. В Закарпатской и Ивано-Франковской областях продажи возобновили более чем в 92% комплексах, во Львовской – в 90%, в Черновцах – 76%. Высокий показатель и в Черкасской области – 92%.

Возобновили строительство некоторые комплексы в Днепре, Полтаве, Запорожье, Кременчуге, Черкассах и Умани. В Киеве работы начались в 65 ЖК, в Одессе – в 45. Это соответственно 14% и 56% всех комплексов, которые возводились в этих городах накануне войны.

Материалы по теме