Категория
Новости
Дата

Манифест работодателей. Украинские предприниматели обратились к Зеленскому из-за коррупции и рейдерских атак

Федерация работодателей Украины призвала президента Владимира Зеленского побороть коррупцию, противодействовать рейдерским атакам и давлению на бизнес, говорится в заявлении ФРУ. Бизнес отметил, что Зеленский как гарант Конституции должен защитить ее положения по предпринимательской деятельности.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Члены ФРУ утверждают, что незаконное давление на владельцев предприятий уже повлекло вторую волну эмиграции промышленного бизнеса за границу. «Украину накрыла волна коррупции и рейдерских атак. Беспредел оборотней в погонах и судейских мантиях перешел все границы», – сказано в манифесте предпринимателей.
  • Бизнес решил сформировать так называемый «публичный реестр рейдеров», включающий коррумпированных силовиков и судей.
  • «Призываем президента как гаранта Конституции с целью защиты положений ее 42-й статьи немедленно вмешаться в ситуацию», – говорится в заявлении.
  • В ФРУ отметили, что готовы предоставить конкретные фамилии координаторов и исполнителей, оказывающих давление на бизнес.
  • Работодатели предлагают на время военного положения законодательно запретить использование государственных силовых структур в корпоративных спорах, не касающихся национальной безопасности.
  • Также предприниматели просят «запретить обыски и другие формы «маски-шоу», если предприятие готово добровольно предоставить любые документы, необходимые следователям», также предлагают применять упрощенную процедуру привлечения к ответственности коррумпированных судей, нотариусов и регистраторов.

Контекст

Недавно Союз украинских предпринимателей представил программу развития экономики «Десять по десять», которая предусматривает рост ВВП от 10% в год, говорится в заявлении предпринимателей, обнародованном соучредителем UBC Group Игорем Гуменным. В СУП отметили, что для достижения этого показателя Украине необходимо создать самые лучшие условия для ведения бизнеса в Европе. Представители бизнеса отметили необходимость обеспечить: прохождение таможни за один час в любую страну, быстрое возмещение НДС для промышленного экспорта, а также прекращение силового влияния на бизнес.

Весной 2023-го ежедневно появлялись новости об обысках и уголовных делах против известных бизнесменов. Предприниматели жалуются на усиление давления со стороны стражей порядка, проблему признают и на уровне Верховной Рады и Офиса президента. Почему силовики активизировались именно сейчас и что с этим делать бизнесу – читайте здесь.

Исследование с участием Офиса по развитию предпринимательства и экспорта, «Дія.бізнес», Минэкономики и ряда других учреждений также свидетельствует об обеспокоенности бизнеса из-за возможного негативного влияния государства.

Жалоб к бизнес-омбудсмену в первом квартале этого года тоже стало вдвое больше, чем было в четвертом квартале 2022-го. Львиная доля касается действий налоговой. Больше об этом читайте здесь.

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский инициировал создание отдельного механизма, защищающего бизнес и права инвесторов в судах. Об этом он сказал в видеообращении 23 июня после заседания СНБО. «Это сильная экономика, это защищенные инвестиции, это гарантированная защита права собственности, и это должно быть. Если нужен отдельный механизм, защищающий бизнес, права инвесторов, это нужно обеспечить, соответствующие предложения есть», – заявил президент. Эту инициативу он озвучил в контексте задач, которые Украина должна выполнить до конца года, чтобы полностью реализовать рекомендации Еврокомиссии для начала переговоров по вступлению в ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине