Россия пробурила в прошлом году больше всего нефтяных скважин за десятилетие, несмотря на санкции – Bloomberg /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Россия пробурила в прошлом году больше всего нефтяных скважин за десятилетие, несмотря на санкции – Bloomberg

2 хв читання

Коллаж Анна Наконечная

В 2022 году российские компании пробурили больше всего скважин на своих нефтяных месторождениях более чем за десятилетие, и сейчас мало признаков того, что международные санкции или уход некоторых крупных западных фирм непосредственно навредили операциям по разведке и добыче, пишет Bloomberg.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Согласно отраслевым данным, опубликованным агентством, в прошлом году российские нефтяные башни пробурили общую глубину более 28 000 км, что является самым высоким показателем более чем за десятилетие. Данные показывают, что общее количество скважин, где началась добыча, выросло почти на 7% и превысило 7800, при этом большинство ключевых нефтяных компаний превзошли результаты предыдущего года.
  • Достигнув в апреле минимума после вторжения в 10,05 млн баррелей в день, добыча нефти в России возобновилась примерно до 10,9 млн баррелей в день в конце 2022 года и оставалась близкой к этому уровню в январе.
  • Данные объясняют, как добыча нефти в РФ возобновилась во II половине 2022 года, даже несмотря на введение дополнительных ограничений на ее экспорт.
  • С момента вторжения в Украину почти год назад российская нефтяная промышленность претерпела самые драматические изменения со времен распада Советского Союза – крупные западные компании, включая BP Plc, Shell Plc и Exxon Mobil Corp., отказались от многомиллиардных инвестиций в страну. За ними последовали некоторые крупные международные поставщики услуг. Европа также ввела «комплексное ограничение экспорта оборудования, технологий и услуг для энергетической отрасли в Россию».
  • Хотя влияние санкций на разведку и добычу было ограничено, российская нефтяная промышленность сталкивается с другими проблемами. У страны нет возможности хранить нефть в больших объемах, поэтому компании не могут продавать то, что они производят, из-за западных ограничений.

Контекст

С 5 декабря страны «Большой семерки» в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанные с морскими перевозками нефти российского происхождения. При этом от эмбарго освобождаются поставки нефти по цене $60 за баррель и ниже. Такие же ограничения для российских нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года. Пока что предельная цена на них не объявлена.

Добыча нефти в России возросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники Reuters считают, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 баррелей – до 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 года после запрета ЕС.

Последние два десятилетия примерно 60% экспортных поступлений России приходятся на выручку от продажи нефтегазовых ресурсов. В общей структуре федерального бюджета доходы от продажи нефти и газа в среднем составляют более 40%.

Российская нефть все больше идет в Китай и Индию, тогда как ближневосточные производители пытаются продавать больше нефти в Европу. Таким образом, западные санкции в отношении российского топлива ускоряют изменение глобальных энергетических потоков.

Власти России неоднократно заявляли о возможном уменьшении добычи в ответ на санкции. Россия в марте сократит добычу нефти на 500 000 баррелей в сутки, но не будет продавать нефть дешевле ценового ограничения, заявил российский вице-премьер Александр Новак. Это происходит под давлением эмбарго ЕС и ограничения цен «Большой семеркой» на российскую нефть.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине