Категория
Новости
Дата

Сеть «Добробут» закрыла клиники в Ивано-Франковске и Львове – NV Бизнес

Медицинская сеть «Добробут» закрыла открытые в прошлом году клиники в Ивано-Франковске и Львове, сообщил в интервью NV Бизнес совладелец Олег Калашников.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По его словам, сеть открыла клиники во Львове и в Ивано-Франковске, потому что пыталась устроить на работу переселенцев-врачей.
  • «Никто не понимал, как долго будет продолжаться война. Мы нашли недорогие помещения с ремонтом. Поначалу все выглядело неплохо. Около 70% пациентов были нашими клиентами, то есть мы пошли и за врачами, и за клиентами», – добавил Калашников.
  • Однако летом они стали возвращаться в Киев, и сеть решила, что в таком формате дальше не будет вести бизнес, и закрыла клиники
  • «В Ивано-Франковске работа не пошла, во Львове она была неформатной для «Добробута», там было только пять кабинетов», – сказал он.
  • Совладелец медсети отметил, что сейчас наблюдается отток врачей, однако «Добробут» не страдает». Из команды сети за рубежом сейчас около 120 человек из около 2800 сотрудников. Гораздо более сложная ситуация в Украине со средним медицинским персоналом, поскольку в странах ЕС для них нет дополнительного лицензирования, и они сразу приобщаются к работе.
  • Калашников также сообщил, что «Добробут» пока не думает о выходе в Польшу.
  • «Честно говоря, я не представляю развития медицинского бизнеса за границей. Открывать маленькую поликлинику бессмысленно, а большую больницу… В странах ЕС медицинский рынок развит, там много частных и государственных клиник, этот сегмент очень зарегулирован. Думаю, что это больше локальный бизнес», – заявил он.

Контекст

Сеть «Добробут» объединяет медицинские центры и стационары для взрослых и детей, службу неотложной помощи, стационар для взрослых с неврологическим центром, кардиологический центр, клинический центр онкологии, экспертный медицинский центр, центр вертебрологии, стоматологию.

Во многих компаниях сети (ООО МЦ «Добробут-неотложная помощь», МЦ «Добробут-поликлиника», МЦ «Добробут-стационар», «Детский МЦ «Добробут», МЦ «Добробут-детство») компании Satumco Limited принадлежат 99%, а ее бенефициарами являются глава Concorde Capital Игорь Мазепа и Олег Калашников.

В декабре 2021-го Калашников в интервью НВ рассказывал, что в клинику инвестировали около $100 млн. Тогда актив оценивался около $150 млн. Несмотря на то, что все активы Concorde Capital физически уцелели, их капитализацию считать сложно, говорит Мазепа. «Приблизительно две трети нашего портфеля – это Private Equity, а треть – комиссионный бизнес. Последний фактически утерян. А стоимость почти любого украинского актива сейчас близка к нулю. Война продолжается, и мы не понимаем, сколько что может стоить и как оценивать. Даже если физически актив остался, у него нет оценки».

Клиники «Добробут» до войны работали в Киеве и Киевской области. По словам Мазепы, посещаемость значительно снизилась.

8 марта в Киеве открылась многопрофильная больница медицинской сети «Добробут» для взрослых и детей. Новое заведение покрывает все потребности пациентов – от неотложной помощи и базовой диагностики до сложных хирургических вмешательств, говорится в пресс-релизе медицинской сети.

В 2022 году клиники сети «Добробут» провели меньше сделок и приняли меньше пациентов, сообщили Forbes в пресс-службе компании. Выручка сети по итогам года составила 1,3 млрд грн, что на 38% меньше, чем в 2021 году. В довоенный период выручка за год превышала 2 млрд грн.

Материалы по теме

 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине