Категория
Новости
Дата

Новые санкции ЕС будут предусматривать штрафы за нераскрытие банками информации о замороженных российских активах – Bloomberg

Европейский Союз готов обязать банки сообщать информацию об активах Центрального банка России в рамках последнего пакета санкций блока согласно проектам предложений, с которыми ознакомился Bloomberg. Пакет предусматривает санкции против росбанков и Фонда национального благосостояния РФ.

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 до 28.04 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Еврокомиссия предложила усилить обязательства по отчетности о замороженных активах, связанных с находящимися под санкциями российскими компаниями и физическими лицами, и предложила наложить штрафы – до €50 000 для физических лиц и 10% годового оборота для юридических лиц за непредоставление необходимой информации, говорится в документах.
  • Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что новый пакет санкций ЕС будет направлен на товары на сумму €11 млрд посредством торговых запретов и контроля за технологиями. «Мы предлагаем, среди прочего, ввести ограничения на экспорт многих электронных компонентов, которые используются в российских вооруженных системах, таких как беспилотники, ракеты, вертолеты», – оповестила она Европарламент.
  • Она добавила, что блок также наложит санкции на иранские организации, поскольку стремится остановить снабжение Тегераном дронов в Россию.
  • Последний пакет мер также введет крупные торговые ограничения на товары, которые используются российскими военными, включая технологии, компоненты, тяжелые автомобили, электронику. ЕС также предлагает запретить транзит товаров через Россию, чтобы снизить риск нарушения санкций, и ввести ограничения на ввоз в ЕС российского каучука и асфальта.
  • ЕС также намерен ввести санкции в отношении десятков физических и юридических лиц, в том числе политиков и военнослужащих, а также против Альфа-Банка, Росбанка и Тинькофф Банка, кроме того, Фонда национального благосостояния Российской Федерации. Ограничения коснутся медиагрупп, которые занимаются пропагандой в поддержку агрессии против Украины. Санкции будут введены против российской компании по перестрахованию судов, экспортирующих российскую нефть, а также против судоходной компании, зарегистрированной в Великобритании, которая обвиняется в использовании судов для перевозки украденного украинского зерна от имени России.
  • Согласно документам, ЕС также хочет запретить гражданам России занимать должности в руководящих органах операторов критически важных европейских инфраструктур и предприятий.
  • Пакет санкций, в случае одобрения, запретит предоставление мощностей для хранения газа гражданам и резидентам России, а также организациям, зарегистрированным в России.

Контекст

Европейский Союз введет десятый пакет санкций против России до 24 февраля. Литва и Польша – страны, занимающие наиболее жесткую позицию, – настаивают на введении санкций против российского ядерного сектора и ограничении на торговлю алмазами.

Европейский Союз намерен включить в новый пакет санкций четыре российских банка, в том числе Альфа-Банк, также планируется ввести санкции против 130 физических и юридических лиц, пишет Politico со ссылкой на источники.

Администрация президента США Джо Байдена готовит несколько объявлений, направленных на демонстрацию непоколебимой поддержки США Украины к годовщине начала войны на следующей неделе. В частности, речь идет о новых санкциях против России и, возможно, пакете содействия в размере $10 млрд, чтобы помочь правительству в Киеве продолжать функционировать. Официальные лица сообщили Sky News, что это будет прямая бюджетная поддержка правительства Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине