Категория
Новости
Дата

«Метинвест» приступил к производству и поставке ВСУ стальных штабов-бункеров (фото)

Группа «Метинвест» наладила производство стальных подземных командных пунктов, защищающих личный состав от обстрелов и обеспечивающих работу командования ВСУ. Первый стальной штаб, рассчитанный на 30 военнослужащих, безвозмездно передали Сухопутным войскам и установили на одном из направлений фронта, говорится в пресс-релизе «Метинвеста».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Командный пункт за короткое время разворачивается и сворачивается на линии фронта и при правильной установке обеспечивает защиту от обстрелов артиллерии любого калибра, отмечается в сообщении «Метинвест».
  • Стальной штаб состоит из пяти или шести (в зависимости от комплектации) отдельных мобильных бункеров, производство которых «Метинвест» освоил еще в октябре 2022 года. Это связанные между собой подземные укрытия, выполняющие различные функции – от жилого помещения и санитарной зоны до рабочего штаба командования. Таким образом, образуется целый подземный комплекс построек, пояснила компания.
  • Изготовленные из волнистой стали бункеры оборудованы спальными местами и рабочими зонами, душевыми и бойлерами, системами отопления, освещения и связи, местами хранения оружия и личных вещей и электронной техникой.
«Метинвест» приступил к производству и поставке ВСУ стальных штабов-бункеров (фото) /Фото 1

Стальные штабы-бункеры от «Метинвест»

«Метинвест» приступил к производству и поставке ВСУ стальных штабов-бункеров (фото) /Фото 2

Стальные штабы-бункеры от «Метинвест»

«Метинвест» приступил к производству и поставке ВСУ стальных штабов-бункеров (фото) /Фото 3

Стальные штабы-бункеры от «Метинвест»

«Метинвест» приступил к производству и поставке ВСУ стальных штабов-бункеров (фото) /Фото 4

Стальные штабы-бункеры от «Метинвест»

«Метинвест» приступил к производству и поставке ВСУ стальных штабов-бункеров (фото) /Фото 5

Стальные штабы-бункеры от «Метинвест»

«Метинвест» приступил к производству и поставке ВСУ стальных штабов-бункеров (фото) /Фото 6

Стальные штабы-бункеры от «Метинвест»

«Метинвест» приступил к производству и поставке ВСУ стальных штабов-бункеров (фото) /Фото 7

Стальные штабы-бункеры от «Метинвест»

«Метинвест» приступил к производству и поставке ВСУ стальных штабов-бункеров (фото) /Фото 8

Стальные штабы-бункеры от «Метинвест»

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Новые командные пункты базируются на традиционной модели бункера-«крыивки», более 330 единиц которых уже передал «Метинвест» разным бригадам ВСУ с 2022 года. Конструкцию стандартного стального бункера доработали для использования в составе постоянного штаба, габариты увеличили до 6 метров в длину и 2,3 метра в высоту.

Каждая «крыивка» рассчитана на шесть человек и оборудована местами отдыха, хранения личных вещей и интегрированной системой отопления. На изготовление одной такой конструкции специалисты предприятий «Метинвеста» тратят около 400 часов.

В октябре 2023 года «Метинвест» сообщила о запуске в серийное производство и поставке для Сил обороны противоминных тралов, крепящихся на танки для обезвреживания и подрыва противотанковых и противопехотных мин.

В сентябре «Метинвест» сообщил, что запустил серийное производство инженерных сооружений, выполняющих роль «ловцов ланцетов», защищая военную технику ВСУ от атак вражеских дронов.

К тому же группа в рамках проекта «Стальной фронт Рината Ахметова» наладила производство инженерных конструкций, повторяющих внешний вид радиолокационных станций и артиллерийских орудий. Макеты вводят врага в заблуждение и заставляют использовать дорогостоящие высокоточные боеприпасы, говорится в сообщении пресс-службы группы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине