Категория
Новости
Дата

Россия разрушила Авдеевский коксохим, его восстановить будет невозможно – гендиректор «Метинвеста»

Авдеевский коксохимический завод будет невозможно восстановить после окончания войны из-за разрушений, нанесенных российскими обстрелами. Об этом в интервью Forbes рассказал СЕО «Метинвеста» Юрий Рыженков.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Завод под контролем украинской армии. Он был неоднократно обстрелян Россией, – говорит Рыженков, – они били по нему из всего, что имеют. Я думаю, что восстановить завод невозможно».
  • Однако его вряд ли нужно будет восстанавливать в том виде, в каком он был до вторжения, добавляет СЕО «Метинвеста».
  • Крупнейшими потребителями кокса Авдеевского коксохима были «Азовсталь» и «ММК им. Ильича». «О восстановлении которых в обозримом будущем речь не идет, пока мы еще не вернулись в Мариуполь», – говорит Рыженков. Компания планирует восстановить «Азовсталь». Но это будет уже совсем другой завод, говорит он.
  • Продолжая тему возобновления «Азовстали», Рыженков отметил, что после окончания войны металлургия останется частью Мариуполя, но уже не будет его основой. Мариуполь, по его словам, может оказаться курортным городом. Туризм может быть главным сектором экономики города. Потенциал также есть в машиностроении, кораблестроении, науке», – говорит он.
  • Однако это зависит от того, на каких условиях завершится война. От этого зависит, кто будет готов приехать жить в город. От Мариуполя до границы с РФ менее 50 км.

Контекст

Война разрушила вертикальную интеграцию группы «Метинвест». В Мариуполе она потеряла два главных предприятия – «Азовсталь» и «ММК имени Ильича». Эти активы были ядром металлургического бизнеса «Метинвеста». Сюда поставляли до 40% железорудного сырья из горнообогатительных комбинатов компании в Днепропетровской области. Из этого сырья мариупольские заводы производили стальную продукцию с большей добавленной стоимостью. Только четверть ее продавалась в Украине, остальные уходили на экспорт, в частности в виде слябов для перекатных заводов «Метинвеста» в Англии и Италии.

В 2021 году «Азовсталь» и «ММК имени Ильича» произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы. На эти заводы приходилось 40% всего украинского производства металлопродукции. «Метинвест» оценила суммарный ущерб от войны более чем в $3,5 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине