Категория
Новости
Дата

Украина столкнулась с мощной волной гибридной войны. СБУ заявляет о системном нагнетании паники

Украина столкнулась с мощной волной гибридной войны в виде нагнетания паники, распространения фейков и искажения положения вещей. Об этом сообщает Служба безопасности Украины в заявлении в понедельник.

Ключевые факты

  • Украинское информационное пространство подвергается беспрецедентному влиянию. Мотивом системного нагнетания паники является подрыв веры в способность страны защитить своих граждан, тревога в украинском обществе, сообщает спецслужба.
  • СБУ фиксирует проявления гибридной войны в соцсетях и некоторых СМИ, в распространении некоторыми политиками нарративов страны-агрессора.
  • Служба безопасности анализирует различные сценарии развития событий и имеет план действий по каждому из них.
  • Противодействие негативным проявлениям отражается в решениях СНБО, количестве нейтрализованных кибератак, ликвидации многочисленных ботоферм, разоблачении агентурных сетей иностранных спецслужб и недопущении диверсий и терактов.

Цитата

«Мы все должны мыслить критически и проверять любую информацию; руководствоваться данными официальных источников, а не анонимных; научиться отличать правду от фейков», — призывает СБУ.

Контекст

10 февраля президент США Джо Байден призвал находящихся в Украине американцев немедленно покинуть страну из-за угрозы войны с РФ, после чего аналогичные заявления сделали Австралия, Великобритания, Норвегия, Канада, Латвия, Эстония, Нидерланды, Черногория, Япония и Южная Корея. Россия может начать вторжение в Украину «в любой момент», заявили в пятницу власти США на основе данных разведки. Неофициальной датой называют 16 февраля.

14 февраля канцлер Германии Олаф Шольц начинает визит в Киев, где встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, после чего 15 февраля в Москве проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Материалы по теме