Категория
Новости
Дата

Украина столкнулась с мощной волной гибридной войны. СБУ заявляет о системном нагнетании паники

Украина столкнулась с мощной волной гибридной войны в виде нагнетания паники, распространения фейков и искажения положения вещей. Об этом сообщает Служба безопасности Украины в заявлении в понедельник.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Украинское информационное пространство подвергается беспрецедентному влиянию. Мотивом системного нагнетания паники является подрыв веры в способность страны защитить своих граждан, тревога в украинском обществе, сообщает спецслужба.
  • СБУ фиксирует проявления гибридной войны в соцсетях и некоторых СМИ, в распространении некоторыми политиками нарративов страны-агрессора.
  • Служба безопасности анализирует различные сценарии развития событий и имеет план действий по каждому из них.
  • Противодействие негативным проявлениям отражается в решениях СНБО, количестве нейтрализованных кибератак, ликвидации многочисленных ботоферм, разоблачении агентурных сетей иностранных спецслужб и недопущении диверсий и терактов.

Цитата

«Мы все должны мыслить критически и проверять любую информацию; руководствоваться данными официальных источников, а не анонимных; научиться отличать правду от фейков», — призывает СБУ.

Контекст

10 февраля президент США Джо Байден призвал находящихся в Украине американцев немедленно покинуть страну из-за угрозы войны с РФ, после чего аналогичные заявления сделали Австралия, Великобритания, Норвегия, Канада, Латвия, Эстония, Нидерланды, Черногория, Япония и Южная Корея. Россия может начать вторжение в Украину «в любой момент», заявили в пятницу власти США на основе данных разведки. Неофициальной датой называют 16 февраля.

14 февраля канцлер Германии Олаф Шольц начинает визит в Киев, где встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, после чего 15 февраля в Москве проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине