Категория
Новости
Дата

«Мы не боимся». Минагрополитики не возражает против проверок качества украинского зерна в Польше

Министр аграрной политики Николай Сольский не возражает против усиленных проверок украинской сельскохозяйственной продукции в Польше, об этом он сообщил в эфире телемарафона. По его словам, Украина готова к дополнительным проверкам зерна.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Это небольшая проблема. Пусть наши коллеги проверяют. Мы проверок не боимся», – сказал он. Накануне заместитель министра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак заявил, что в стране будут проверять все украинское зерно на идущей транзитом границе.
  • Сольский добавил, что через Польшу экспортируется небольшой объем зерна, потому что для 90% украинских фермеров уже третий месяц подряд конкурентнее цена в морских портах.
  • По словам министра, в декабре из украинских портов было экспортировано 5 млн т зерна, шрота и масла и примерно 1 млн т через Дунай и еще примерно 1 млн т – это ушедшие через соседние страны шрот, масло и зерно.

Контекст

Накануне заместитель министра сельского хозяйства и развития села Польши Михал Колодзейчак сказал, что польские службы будут проверять качество всего зерна на границе с Украиной. По его словам, после того, как это зерно попадает транзитом в Германию и там выясняется, что оно плохого качества, оно на 99% возвращается в Польшу уже как европейское зерно.

В последние месяцы на границах Украины с Польшей и Румынией проходят акции протеста аграриев.

19 января минсельхоз Польши заявил о продлении запрета на импорт зерна из Украины. Заместитель министра сельского хозяйства Польши Стефан Краевский отметил, что эмбарго будет сохраняться, «пока мы не найдем других решений».

В то же время Украина изменила правила экспорта сельхозпродукции в пять стран ЕС. Правительство приняло постановление, чтобы предотвратить злоупотребления.

По состоянию на утро 13 февраля польские фермеры заблокировали пять пунктов пропуска на границе с Украиной, в очереди стояло около 1250 грузовиков. После обеда протестующие начали акцию протеста недалеко от пункта пропуска «Корчева» напротив украинского ПП «Краковец».

20 февраля польские фермеры намерены заблокировать все пункты пропуска на польско-украинской границе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине