Категория
Новости
Дата

В Польше возбуждено дело относительно рассыпанного украинского зерна. Аграрный министр извинился за действия фермеров

Районная прокуратура города Хелм Люблинского воеводства начала расследование по факту высыпания зерна из украинских грузовиков перед переездом в Дорогуску, пишет Farmer.pl. В то же время министр сельского хозяйства и развития села Польши Чеслав Секерский извинился за этот поступок польских фермеров.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Пресс-секретарь районной прокуратуры Люблина Агнешка Кемпка сообщила, что расследование начато по двум направлениям: уничтожение имущества и нарушение таможенной безопасности. Разбирательство по делу продолжается.
  • Расследование ведет районная прокуратура города Хелм. За описанные преступления предусмотрено наказание до пяти лет тюрьмы.
  • Аграрный министр Польши Чеслав Секерский заявил по поводу инцидента с рассыпанным зерном на границе, что «это неправильная форма протеста, но ее часто используют фермеры разных стран».
  • Он добавил, что фермеры не сдержали своих эмоций, потому что находятся в тяжелейшей экономической ситуации. По словам министра, в преддверии начала весенне-полевых работ у них нет денег на покупку удобрений и средств защиты растений.
  • «Сложно не понять их отчаяния… От имени польских фермеров я извиняюсь за такой акт отчаяния и прошу понимания их исключительно тяжелой ситуации», – говорится в его заявлении.

Контекст

В минувшие выходные на дороге к пограничному переходу в Дорогуску, где проходят протесты, польские протестующие остановили три украинских грузовика и высыпали зерно на дорогу. Посольство и Генеральное консульство Украины в Люблине обратились в польскую полицию с требованием открыть дело против тех, кто рассыпал зерно из опломбированных украинских грузовиков, следовавших транзитом через Польшу в Литву.

По предварительным данным полиции, протестующие сломали таможенные пломбы с грузовиков, прибывших из Украины, в результате чего часть зерна рассыпалась на дорогу. По оценкам полиции, из каждого грузовика высыпалось около тонны зерна.

Министерство сельского хозяйства и иностранных дел Украины осудило действия фермеров, призвав привлечь виновных к ответственности.

По состоянию на утро 13 февраля польские фермеры заблокировали пять пунктов пропуска на границе с Украиной, в очередях стоит около 1250 грузовиков, сообщил представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко, пишет «Интерфакс-Украина».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине