Категория
Главное
Дата

Microsoft ведет переговоры о покупке Nuance за $16 млрд. Это может стать вторым крупнейшим приобретением компании после LinkedIn (дополнена)

Корпорация Microsoft ведет переговоры о покупке Nuance Communications, специализирующейся на технологиях искусственного интеллекта и распознавания голоса. Сделка может стать вторым по величине приобретением Microsoft после покупки LinkedIn за $27 млрд в 2016 году, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Nuance оценена примерно в $16 млрд, что на 23% выше ее капитализации.
  • О подписании соглашения может быть объявлено уже на этой неделе.
  • Microsoft объявила о покупке Nuance за $19,7, включая долги.

Справка

Nuance основана в 1992 году. Ее разработки применялись, например, при создании голосового помощника Siri для Apple. Чистая прибыль Nuance за финансовый год, закончившийся 30 сентября, составила $91 млн при доходе в $1,48 млрд. В предыдущем фингоду компания понесла ущерб в $217 млн. По состоянию на сентябрь 2020 года в компании работало 7100 сотрудников.

Контекст

Microsoft и Nuance сотрудничают с 2019 года в области технологий, дающих возможность врачам записывать голосовые разговоры во время визитов пациентов и вводить данные в электронные медицинские записи. Приобретение Nuance может помочь Microsoft ускорить оцифровку области здравоохранения, которая отстала от других секторов, таких как розничная торговля и банковское дело, считает старший аналитик Bloomberg Intelligence Анураг Рана.

Microsoft вошла в сферу искусственного интеллекта несколько десятилетий назад с исследовательскими проектами. Тогда компания сосредоточилась на поиске способов облегчить людям общение с компьютерами. Сейчас она рассматривает отрасль искусственного интеллекта как ключевой драйвер будущих продаж облачных сервисов. В этой сфере конкуренцию Microsoft составляют такие компании, как Google Alphabet Inc. и Amazon.com Inc.

Также корпорация продолжает расширяться за счет сделок, отмечает CNBC. В прошлом месяце компания купила производителя видеоигр Zenimax за $7,5 млрд. Кроме того, Microsoft ведет переговоры о приобретении сервис-чатов Discord более чем за $10 млрд.

Новость дополнена заявлению Microsoft о покупке Nuance.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков