Категория
Новости
Дата

Microsoft закрыла сделку по приобретению Activision за $69 млрд

Корпорация Microsoft завершила покупку Activision Blizzard Inc. за $69 млрд после почти двухлетней борьбы с мировыми регуляторами, пишет Bloomberg. Накануне соглашение одобрило Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA).

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Наибольшее в истории приобретение в индустрии видеоигр дает производителю консолей Xbox более сильные позиции по сравнению с конкурентами, подняв его с пятого на третье место в мире после Tencent Holdings Ltd. и Sony Group Corp.
  • Microsoft смогла завершить приобретение после внесения изменений в соглашение о слиянии, чтобы добиться одобрения регулятора Великобритании. Федеральная торговая комиссия США, проигравшая попытку заблокировать соглашение в суде, продолжает подавать иск на собственном административном слушании. Это все равно может заставить обе компании разорвать сделку, если комиссия выиграет.
  • О соглашении с Activision впервые было объявлено в январе 2022 года.

Контекст

Microsoft впервые объявила о соглашении с Activision в январе 2022-го, стремясь добавить игры, такие как Call of Duty и World of Warcraft, в бизнес, который уже содержит консоль Xbox, франшизу Halo и программное обеспечение для создания мира Minecraft. Но регуляторы опасались, что Microsoft может затруднить для конкурирующих платформ беспрепятственный доступ к самым популярным играм Activision.

Microsoft сообщала, что открыта для решения проблем соглашения. Компания заключила 10-летнее соглашение о переносе Call of Duty от Activision на игровые платформы Nintendo Co. и согласилась выпускать будущие версии игры на платформе Steam от Valve Corp. одновременно с их дебютом на Xbox.

В декабре FTC решила подать в суд, чтобы заблокировать сделку после того, как антимонопольный орган заявил, что она сделает невозможной конкуренцию консолям Xbox и бизнесу облачных игр. Microsoft в ответ на иск Федеральной торговой комиссии (FTC) США утверждала, что покупка ею Activision Blizzard за $69 млрд не помешает конкуренции в этой сфере.

В апреле этого года британский антимонопольный надзорный орган наложил вето на поглощение Activision Blizzard корпорацией Microsoft.

В августе Microsoft приняла решение продать Ubisoft права на облачный стриминг игр Activision Blizzard. Компания рассчитывала, что этот шаг убедит британского регулятора одобрить покупку Activision Blizzard.

Накануне стало известно, что Microsoft получила зеленый свет от Европейской комиссии на приобретение Activision Blizzard. Однако соглашение все еще может испытать препятствия в США. Федеральная торговая комиссия решила продлить свое расследование.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине