Категория
Новости
Дата

Microsoft продаст французскому Ubisoft права на облачный стриминг игр Activision Blizzard

Microsoft приняла решение продать Ubisoft права на облачный стриминг игр Activision Blizzard, пишет The Verge. Компания рассчитывает, что этот шаг убедит британского регулятора одобрить покупку Activision Blizzard за $68,7. Решение относительно соглашения Управление по вопросам конкуренции и рынков Великобритании (CMA) должно принять до 18 октября.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Соглашение с Ubisoft будет включать в себя все нынешние игры издателя, а также те, которые будут выпущены в ближайшие 15 лет. Договор будет действовать бессрочно и вступит в силу после завершения слияния Microsoft и Activision Blizzard.
  • После вступления соглашения в силу Microsoft не сможет выпускать игры Activision Blizzard только в своем сервисе для облачного гейминга. В то же время Ubisoft будет иметь право делать тайтлы доступными на любых посторонних стриминговых площадках, в том числе и тех, которые работают не на Windows.
  • Ubisoft выплатит Microsoft фиксированную сумму за сделку. Также предусмотрены компенсации на основе количества часов, проведенных пользователями в играх.
  • В Microsoft уточнили, что новое соглашение не повлияет на ранее заключенные договоры с Nvidia, Boosteroid, Ubitus и Nware.
  • Собеседники издания говорят, что Microsoft не ожидает закрытия сделки по покупке Activision Blizzard раньше начала октября.

Activision Blizzard

Activision Blizzard возникла в 2008 году в результате слияния Activision и Blizzard Entertainment. Последняя с 1991-го сменила несколько владельцев, а к моменту слияния была частью французского медиаконгломерата Vivendi Universal. Стоимость сделки составила $18,9 млрд. Слияние было важно для обоих: Blizzard тратила годы на разработку. Activision уравновесила финансовые показатели своими хитами, например, ежегодно выпуская игры из серии Call of Duty.

Компания разрабатывает и распространяет видеоигры и другие услуги смартфонов, консолей и ПК. Также она получает доход от киберспортивных лиг, продает цифровую рекламу и внутриигровой контент. В штате работают 10 000 человек, а игры имеют аудиторию почти в 400 млн активных пользователей.

По итогам второго квартала 2023-го чистая прибыль Activision достигла $587 млн, или 74 цента в расчете на акцию, по сравнению с $280 млн, или 36 центами на акцию, во втором квартале прошлого года. Скорректированная прибыль увеличилась до 91 цента на акцию с 48 центов. Выручка выросла на 34,2% – до $2,2 млрд – против $1,6 млрд годом ранее.

Контекст

Microsoft впервые объявила о соглашении с Activision в январе 2022 года, стремясь добавить игры, такие как Call of Duty и World of Warcraft, в бизнес, который уже содержит консоль Xbox, франшизу Halo и программное обеспечение для создания мира Minecraft. Но регуляторы опасаются, что Microsoft может затруднить для конкурирующих платформ беспрепятственный доступ к самым популярным играм Activision.

Microsoft сообщала, что открыта для решения проблем относительно соглашения. Компания заключила 10-летнее соглашение о переносе Call of Duty от Activision на игровые платформы Nintendo Co. и согласилась выпускать будущие версии игры на платформе Steam от Valve Corp. одновременно с их дебютом на Xbox.

В декабре FTC решила подать в суд, чтобы заблокировать сделку после того, как антимонопольный орган заявил, что она сделает невозможной конкуренцию консолям Xbox и бизнесу облачных игр. 21 декабря Управление по защите конкуренции и рынков Соединенного Королевства сообщило, что три четверти отзывов, полученных им от пользователей, свидетельствуют о поддержке соглашения.

Microsoft в ответ на иск Федеральной торговой комиссии (FTC) США утверждала, что покупка ею Activision Blizzard за $69 млрд не помешает конкуренции в этой сфере.

В апреле этого года британский антимонопольный надзорный орган наложил вето на поглощение Activision Blizzard корпорацией Microsoft.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине