Категория
Новости
Дата

Минэнерго – 200%, Минэкономики пока думает. В Кабмине предлагают ввести пошлину на топливо российского происхождения

В Украине планируют установить заградительную пошлину на топливо российского происхождения, обсуждают ставки пошлины от 20% до 200%, говорится в материале Forbes.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Министерство энергетики предлагает правительству установить таможенную ставку на уровне 200%, сказал Forbes собеседник в министерстве.
  • «Мы намерены прекратить манипуляции с товаром неопределенного происхождения путем установления заградительной таможенной ставки», – сказал Forbes заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка.
  • Речь идет о товарах неопределенного происхождения, поэтому Украина может установить любую пошлину, государство не ограничено условиями международного торгового права, сказал Качка.
  • Это неотложный вопрос, решение будет принято в течение нескольких недель, добавил он.
  • Нефтегазовая ассоциация предлагает 50% пошлины на топливо неизвестного происхождения, сообщили Forbes в пресс-службе.
  • Наиболее вероятный сценарий – введение пошлины 20–25% для российского автогаза и дизеля, сказал директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн Куюн. «При такой пошлине покупать российский дизель будет невыгодно», – уверен он.
  • Представители WOG, ОККО, «Укрнафты», UPG выступают за решение властей, которое исключит возможность попадания на рынок российского или белорусского нефтепродукта.

Контекст

До войны Украина импортировала 70% потребляемых в стране нефтепродуктов – это до 10 млн т бензинов, дизеля и автогаза. В 2021 году импорт дизеля составил 6,85 млн т: 42% поставлено из Белоруссии, 30% – из России.

С 24 февраля прямые поставки из этих стран остановлены. Однако некоторые трейдеры обходят ограничения. О том, как российский автогаз попадает в Украину, Forbes писал в конце января.

В Украину и ЕС попадает и российский дизель. Горючее экспортируют в Турцию, где его оформляют как турецкое и далее поставляют в страны ЕС в обход эмбарго, введенного Европарламентом 5 декабря 2021-го, говорит директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. Таким же образом российский дизель попадает в Украину.

При этом украинское законодательство не запрещает завозить топливо без сертификата происхождения, то есть неопределенного происхождения. Оно на 100% может быть российским.

Только в феврале 20% всего импорта или 100 000 дизтоплива неопределенного происхождения зашли в Украину из Турции и Индии, говорит Куюн. По текущим ценам стоимость этого объема составляет около $80 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине