Категория
Новости
Дата

Минфин оценивает возможные последствия нового налога на импорт. Законопроект еще не готов

Министерство финансов просчитывает возможное влияние на бизнес от введения дополнительного 10-процентного сбора на импорт. Законопроект еще не готов, сказал в интервью Forbes министр финансов Сергей Марченко.

Ключевые факты

  • Нужна оценка влияния на введение дополнительного сбора в целом на экономику, подчеркнул Марченко. «Мы понимаем, сколько примерно это может принести в бюджет, но нужно также понимать, как это повлияет на украинский бизнес», – добавил министр.
  • По его словам, если это касается потребительских товаров не первой необходимости – это можно было бы сделать достаточно быстро и безболезненно. «Если речь идет о сырье, запчастях и т.п., без которых украинский бизнес не сможет работать – это уже совсем другие последствия», – считает Марченко.
  • Что касается подготовки законопроекта, министр отметил, что он еще не готов – есть только согласованная концепция. «Осталось тщательно просчитать последствия ее внедрения. Такого, чтобы мы были готовы завтра зарегистрировать законопроект, – пока нет», – сказал Марченко.

Контекст

Поступления в госбюджет от налоговой сократились на 30%, а от таможни – на 70%, заявлял ранее Марченко. В частности, в мае поступления таможни составили 9,5 млрд грн, в апреле – 8 млрд грн и 7 млрд грн – в марте. По словам министра, это связано, в частности, с отменой НДС и ввозной пошлины.

23 июня Верховная Рада отменила введенные в начале апреля льготы при растаможке автомобилей и вернула пошлины и обложение НДС на импортные товары. Закон вступил в силу с 1 июля.

В июле в общий фонд госбюджета поступило 169,6 млрд грн. Фактический дефицит составил 3,7 млрд грн, сообщил Минфин. Дефицит госбюджета, по сравнению с предыдущим месяцем, сократился почти в 40 раз. В июне он превышал 141 млрд грн.

В начале августа Марченко анонсировал введение нового сбора на импорт. Так правительство хочет снизить спрос на импортные товары и давление на гривну.

Национальный банк оценивает экономический эффект от введения нового налога на импорт в 15–18 млрд грн в месяц, сказал в интервью Forbes глава НБУ Кирилл Шевченко. По его словам, дополнительный сбор улучшит ситуацию с дефицитом бюджета и добавит один процентный пункт к инфляции.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине