Фото: Facebook Оксен Лисовой
Категория
Новости
Дата

Министр образования Лисовой подал свою диссертацию на проверку после обвинений в плагиате

Фото: Facebook Оксен Лисовой

Новоназначенный министр образования и науки Оксен Лисовой подал свою диссертацию на проверку в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, об этом он написал в соцсетях. Накануне его обвинили в плагиате.

Ключевые факты

  • «Не меньше других жду ее (проверки) результатов. И, как уже говорил, в случае выявления каких-либо нарушений новой культуры академической добродетели, к формированию которой от меня будет особое внимание, откажусь от ученой степени кандидата наук», – написал Лисовой.
  • По словам министра, как только он получит заключение – публично его обнародует.
  • «Держаться за какие-либо звания точно не собираюсь. Я пришел в министерство не для этого, а делать реформы и работать на качественное образование глобального уровня», – добавил он.
  • Лисовой защитил кандидатскую диссертацию по философии по теме: «Социокультурная самоидентификация личности» в 2012 году.
  • После его назначения на должность министра в соцсетях начали появляться обвинения в плагиате.
  • Также информация о том, что научная работа Лисового не уникальна, размещена на сайте «Ошибки и фальсификации в научных исследованиях». Там приводятся совпадения диссертации Лисового с другими научными работами, в частности, диссертацией Ярослава Арабчука, без указания в списке литературы. Также утверждается, что в диссертацию Лисового почти полностью вошла статья Зуева «Современная информационная цивилизация и проблема культурной самоидентификации».

Контекст

18 марта премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Кабмине планируется ряд кадровых перестановок. По его словам, вопрос кадровых перестановок обсуждался на заседании партии «Слуга народа». Шмыгаль сообщил, что будут уволены с должностей министр образования и науки Сергей Шкарлет, а на его место назначен Оксен Лисовой.

Верховная Рада на заседании 20 марта уволила трех министров, среди них – министра образования и науки Сергея Шкарлета, которого тоже раньше обвиняли в плагиате.

21 марта Верховная Рада назначила Оксена Лисового министром образования вместо Шкарлета. За это решение проголосовали 313 народных депутатов. Оксен Лисовой с 2010 года занимает должность директора Национального центра «Малая академия наук Украины» (МАН).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине