Категория
Новости
Дата

Министр юстиции не исключает внесения изменений в закон об олигархах. Нужно дождаться выводов Венецианской комиссии

Внесение изменений в закон о деолигархизации вполне возможно. Для этого нужно дождаться выводов Венецианской комиссии, сказал министр юстиции Денис Малюська в интервью «РБК-Украина».

Ключевые факты

  • Вывод Венецианской комиссии по антиолигархическому закону ожидается осенью, отметил министр юстиции.
  • По словам Малюськи, Еврокомиссия рекомендовала имплементировать закон с учетом выводов Венецианской комиссии.
  • Венецианская комиссия всегда находила аспекты, которые можно усовершенствовать, или факты, которые ей кажутся недостатками, отметил министр. По его словам, там будет набор рекомендаций, которые можно и стоит учитывать, в частности путем внесения изменений в закон.

Контекст

Верховная Рада приняла закон об олигархах, предусматривающий создание специального реестра, в сентябре прошлого года. В частности, лицам из этого списка запрещено финансировать политические партии, влиять на СМИ, участвовать в большой приватизации, а также подавать специальную декларацию.

В СНБО планировали определить первых олигархов до конца мая 2022 года.

В начале июня глава НАПК Александр Новиков в интервью Forbes заявил, что из-за войны идея создания реестра олигархов потеряла актуальность. Однако 29 июня президент Владимир Зеленский ввел в действие положение о реестре олигархов, которое утвердил СНБО.

11 июля самый богатый человек Украины – Ринат Ахметов – сообщил, что его компания SCM выходит из медийного бизнеса. Причиной он назвал закон об олигархах.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, в настоящее время в Украине под признаки олигархов подпадает 86 человек. Позже он уточнил, что этих лиц выбрали только по одному из критериев, но не назвал, по какому именно.

Материалы по теме