Минобороны и производитель Bayraktar договорились о строительстве в Украине сервисного центра для обслуживания БПЛА /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Минобороны и производитель Bayraktar договорились о строительстве в Украине сервисного центра для обслуживания БПЛА

Getty Images

Минобороны Украины и турецкая компания Baykar Makina заключили договор о строительстве в Украине сервисного центра по ремонту и обслуживанию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Соглашение заключили в развитие Рамочного соглашения между правительствами стран о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической отраслях, которое вступило в силу 23 января 2023 года.
  • В Минобороны ожидают, что строительство сервисного центра существенно усилит сотрудничество двух стран в оборонной сфере.
  • «Каждый в Украине знает, что такое «Байрактар», знает вашу компанию. Но мы двигаемся вперед, и нам важно создавать собственную базу в Украине для обслуживания беспилотников. Этот совместный проект заложит основу нашей системной работы, создаст рабочие места в Украине. Мы достигли согласия, в ближайшее время будет создан центр», – сказал госсекретарь Минобороны Константин Ващенко.
  • Он добавил, что политика украинского оборонного ведомства направлена на усиление собственных возможностей ремонта военной техники.
  • «Это касается не только беспилотников. Это относится и к тяжелой бронетехнике, другим средствам ведения боя. Мы понимаем, что нам нужно развивать собственную инфраструктуру, создавать свои рабочие места…», – добавил Ващенко.

Контекст

Baykar Makina – турецкая авиастроительная компания, основанная в 1984 году предпринимателем Оздемиром Байрактаром. С этого времени прошла путь от производителя деталей для автомобилей до ведущего известного во всем мире производителя БПЛА с 1600 работниками.

Ранее компания Baykar заявила, что разрабатывает инвестиционный проект по строительству в Украине научно-исследовательского центра в аэрокосмической отрасли и производственного центра сборки БПЛА.

В начале февраля 2022 года Украина и Турция подписали соглашение, предусматривающее создание завода по изготовлению боевых беспилотников Bayraktar в Украине. По словам министра обороны Алексея Резникова, на турецких дронах будут стоять украинские двигатели от «Мотор Сич».

В начале августа сообщалось, что Baykar основала в Украине компанию и приобрела земельный участок под строительство завода.

В компании планировали завершить строительство своего завода в Украине через два года, говорил Байрактар в кулуарах оборонной выставки SAHA в Стамбуле.

В июне этого года Baykar получила лицензионные разрешения Турции на производство беспилотников TB2 и Akinci в Украине.

В Украине начали строить завод по производству беспилотников Bayraktar турецкой компании Baykar, сообщил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин в начале июля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине