Категория
Новости
Дата

Турецкая Baykar рассчитывает построить завод в Украине через два года

Турецкая компания Baykar, производящая ударные беспилотники Bayraktar, планирует завершить строительство своего завода в Украине через два года. Об этом сказал исполнительный директор компании Халюк Байрактар в четверг в кулуарах оборонной выставки SAHA в Стамбуле, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • По его словам, планы компании в Украине продвигаются, несмотря на некоторые препятствия, созданные вторжением России. «Наш план реализуется», – сказал Байрактар.
  • «Сейчас у нас есть архитектурный проект. Фаза детального проектирования окончена. И мы двигаемся к строительству… в течение двух лет хотели бы закончить это», – отметил гендиректор.
  • Украина занимает важное место в цепочке поставок Baykar, особенно с новым тяжелым беспилотником Akinci и беспилотным истребителем Kizilelma или Golden Apple, которые сейчас разрабатываются, отмечает Reuters. Оба БПЛА используют украинские двигатели от «Мотор Сич» и «Ивченко-Прогресс».

Контекст

Год назад компания Baykar заявила, что разрабатывает инвестиционный проект по строительству в Украине научно-исследовательского центра в аэрокосмической отрасли и производственного центра сборки БПЛА.

В начале февраля 2022 года Украина и Турция подписали соглашение, предусматривающее создание завода по изготовлению боевых беспилотников Bayraktar в Украине. По словам министра обороны Алексея Резникова, на турецких дронах будут стоять украинские двигатели от «Мотор Сич».

В начале августа сообщалось, что Baykar основала в Украине компанию и приобрела земельный участок под строительство завода.

Baykar Makina – турецкая авиастроительная компания, основанная в 1984 году предпринимателем Оздемиром Байрактаром. С того времени прошла путь от производителя деталей для автомобилей до ведущего известного во всем мире производителя БПЛА с 1600 работниками.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине