Категория
Новости
Дата

Минцифры расширило перечень компаний, которые могут вступить в «Дія.City». Добавили дата-центры и оборонные технологии

Кабинет министров дополнил перечень разрешенных в рамках специального правового и налогового пространства «Дія.City» видов предпринимательской деятельности. Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Телеграмме.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

Принятый документ предусматривает, что теперь резидентами «Дія.City» могут стать предприятия, осуществляющие:

  • разработку, внедрение и технологическую поддержку товаров и решений международных карточных платежных систем. Это компании, технически обеспечивающие деятельность компаний категории Visa и MasterCard;
  • производство и реализацию электронных компонентов и плат, компьютеров и периферийного оборудования, оборудования связи, инструментов и оборудования для измерения, исследования и навигации, оптических приборов и фотографического оборудования для использования в оборонной (по безопасности), промышленной и бытовой сферах;
  • предоставление в пользование мощностей по обработке и хранению данных в сфере информатизации (вычислительная инфраструктура) в виде облачного (виртуального) дата-центра, ресурсов виртуальной инфраструктуры, услуг по хранению и обработке информации с использованием функциональности лицензионного программного обеспечения, а также инфраструктуры для хранения и обработки данных и размещения (хостинга) компьютерного оборудования в центре обработки данных.

Контекст

Как ожидают в Кабмине, эти виды деятельности позволят кратно стимулировать финансовое развитие и стабильность Украины как в период военного положения, так и в послевоенное время.

Ранее из-за войны Минцифры упростило критерии резидентства. В частности, резидентам «Дія.City» не нужно предоставлять отчет о соответствии и независимом аудиторском заключении до 1 января года, последующего за мирным годом.

Во время военного положения компании не будут лишать статуса резидентов «Дія.City», даже если они не будут отвечать критериям: количество сотрудников, средняя зарплата и т.д. Это касается как действующих резидентов, так и компаний, стремящихся присоединиться к спецрежиму. В то же время налоговые условия «Дія.City» остаются неизменными. Резидентами «Дія.City» являются 183 компании.

Как писал Forbes, два высокопоставленных чиновника в Офисе президента и правительстве рассказали о возможном расширении на всю экономику льготных условий налогообложения правового режима «Дія.City», первоначально разработанного для IT-сферы. Идея может стать альтернативой налоговой реформе, принятой в середине марта, которая вызвала критику бизнеса, в частности ассоциации «Союз украинских предпринимателей» («СУП»). По словам одного из собеседников, в Кабмине также сомневаются в его эффективности.

Цель перемен – чтобы любой бизнес имел выбор, как ему работать: по «Дія.City» или на двухпроцентной системе, сказал собеседник в ОП.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине