Категория
Новости
Дата

«Миротворцы» ОДКБ покидают Казахстан. Вывод войск займет 10 дней

Силы ОДКБ начали покидать Казахстан после подавления протестов. Вывод «миротворческих» сил должен занять около 10 дней, сообщил телеканал «Хабар 24».

Ключевые факты

  • 13 января контингент ОДКБ передал охрану стратегических объектов казахстанским военным, сказал корреспондент телеканала.
  • В Алма-Ате накануне прошла церемония, посвященная завершению «миротворческой» операции ОДКБ. Генсек организации заявил о «стабилизации обстановки в стране».
  • Военные ОДКБ приступили к выводу сил и передаче охраняемых объектов правоохранительным органам Казахстана, сообщила пресс-служба Минобороны России. В ведомстве добавили, что военные готовят технику для погрузки в российские самолеты, чтобы вернуться к пунктам постоянной дислокации. Из алматинского аэропорта планируется совершить около 100 рейсов, чтобы вернуть назад десантников и технику.

Контекст

Силы ОДКБ прибыли в Казахстан по просьбе президента страны Касима-Жомарта Токаева. Он обратился за помощью после того, как 2 января в стране вспыхнули протесты из-за повышения цен на сжиженный газ. Вскоре они переросли в столкновения протестующих с силовиками.

Контингент ОДКБ прибыл в Казахстан с 7 января для подавления протестов. В общей сложности прибыло более 2000 военных и 250 единиц техники. 11 января Токаев назначил новое правительство и объявил о завершении миссии ОДКБ с 13 января. По его словам, выход иностранного контингента продлится не больше десяти дней.

Материалы по теме