Категория
Новости
Дата

Власти Казахстана создают «народный фонд». Крупный бизнес заставят делать регулярные взносы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать «народный фонд», взносы в который будет делать крупный бизнес. Деньги из фонда планируют направлять, в частности, на здравоохранение, образование и соцподдержку.

Ключевые факты

  • Финансироваться фонд будет из частных и государственных источников, планируется привлечение помощи международный благотворительный организаций, сообщил Токаев во время выступления в нижней палате парламента, которое транслировал телеканал «Хабар 24». Туда же пойдут и обязательные отчисления «оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов».
  • По словам Токаева «народный фонд» будет заниматься решением проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки. Также за деньги фонда он предлагает строить спортивные объекты для детей в городах, районах, поселках, селах.
  • Правительство должно определить те компании, которые будут вносить деньги, и согласовать с ними размер ежегодных взносов, сообщил Токаев.

Цитата

«Благодаря первому президенту – элбасы (Нурсултану Назарбаеву) – в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пора отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», — заявил Токаев.

Контекст

В Казахстане в начале января прокатилась волна протестов из-за роста цен на сжиженный газ. В некоторых городах, в частности в Алматы, протесты переросли в столкновение с полицией, штурм правительственных зданий и разграбление магазинов. Правительство было отправлено в отставку. Токаев попросил о помощи у лидеров ОДКБ и занял должность главы Совбеза, которую раньше занимал Назарбаев. По данным МВД страны, к утру 11 января задержаны 9900 участников акций протеста.

На фоне протестов 5 января акции казахстанских банков Kaspi Bank и Halyk Bank упали на 25,1% и 17,7%, соответственно, на Лондонской фондовой бирже. Котировки крупнейшего в мире производителя урана Kazatomprom из Казахстана упали на 9,85%. На бирже Казахстана Казатомпром потеряла 6,96% капитализации. Как свидетельствуют данные торгов Казахстанской фондовой биржи, протесты также ударили по котировкам оператора сотовой связи в Казахстане Kcell (-3,62%), Народного банка (-3,27%), предприятия по производству кондитерских изделий «Баян Сулу» (-2,83 ).

Материалы по теме