Категория
Новости
Дата

Миссия МАГАТЭ отправилась из Киева на Запорожскую АЭС

Она должна оценить ситуацию и установить постоянное представительство, заявил генеральный директор МАГАТЭ Мариано Гросси на брифинге в Киеве.

Ключевые факты

  • Миссия МАГАТЭ, по словам Гросси, которые передает Укринформ, планирует провести на станции несколько дней. В частности, пообщаться с персоналом и доложить по итогам поездки. Организация планирует установить на станции постоянное консульство. «У нас очень важная задача – поработать и осмотреть настоящую ситуацию там, помочь стабилизировать ситуацию, насколько это возможно», – сказал Гросси.
  • Генеральный директор отметил, что МАГАТЭ впервые пересекает фронт: «Направляемся к зоне боевых действий, к оккупированным территориям. Это требует четких гарантий не только от РФ, но и Украины. Мы могли это обеспечить».
  • «Совместно обсудили и передали миссии перечень технических и показателей безопасности, которые важно проверить международным экспертам во время визита на станцию», – написал в Facebook министр энергетики Герман Галущенко. Выводы и рекомендации по результатам работы миссии будут имплементированы, по его словам, после возвращения станции под контроль Украины.

Контекст

Глава МАГАТЭ Гросси 30 августа в Киеве встречался с президентом Владимиром Зеленским. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ожидает, что результатом визита миссии МАГАТЭ в Украину станет демилитаризация ЗАЭС.

ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными, с тех пор на площадке захватчики размещают военную технику и боеприпасы, обстреливают прилегающую территорию.

Мощность ЗАЭС – более 6 ГВт. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране. В 2021 году электростанции Украины произвели 156,6 млрд кВтч, ЗАЭС – 35,5 млрд кВтч.

С начала августа россияне регулярно обстреливают территорию станции, бьют по линиям электропередач, чтобы отсоединить ЗАЭС от украинской энергосистемы и подключить к российской. 25 августа впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от сети. 29 августа спутниковая компания Maxar Technologies опубликовала снимки, из которых похоже, что в крыше здания Запорожской АЭС образовались четыре пробоины.

ООН, США и Украина призвали РФ к выводу военной техники и личного состава из ядерного объекта.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине