Категория
Новости
Дата

Международный суд ООН приступил к слушанию по иску Украины против России. Украина обвиняет РФ в геноциде

В Международном суде ООН начинаются слушания по иску Украины против России по делу об обвинениях в геноциде. Украина также обратилась в Международный суд, чтобы тот заставил Россию остановить военные действия. Об этом сообщает Министерство иностранных дел.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Украинская делегация предоставит юридические аргументы по делу против России 7 марта, сообщает МИД.
  • Украина заявляет, что Россия манипулирует международным правом и Конвенцией о предотвращении преступления геноцида и наказании за него.
  • Украина обращается в Международный суд ООН, чтобы он назначил меры пресечения и прекратил кровопролитие. Они включают остановку военных действий на территории Украины и прекращение военных действий «любыми и другими вооруженными подразделениями под ее контролем».
  • «Украинская дипломатия продолжает бороться против российских захватчиков на всех фронтах, в том числе юридическом. Мы отстаиваем не только свою свободу и независимость, но и весь международный правопорядок», – заявил министр внешних дел Дмитрий Кулеба.

Контекст

26 февраля 2022 года Украина подала иск в Международный суд ООН о нарушении Россией Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него. Украина в иске не утверждает, что Россия в феврале 2022 года совершила геноцид украинской нации, но указывает на его потенциальное планирование. Слушания пройдут во Дворце мира в Гааге.

Европейский суд по правам человека уже приказал прекратить атаки на жилые кварталы, скорые помощи, школы и больницы. Россия также должна обезопасить медицинские учреждения, персонал и «скорые» на территориях военных действий. Это временные меры, пока Россия не причинила «непоправимый ущерб»

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине