Категория
Новости
Дата

Мобилизация нанесет серьезный удар по российской экономике – Bloomberg

Решение президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации для участия в войне против Украины наносит удар по слабым местам российской экономики. В частности, призыв усугубит падение ВВП и подтолкнет инфляцию, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Приказ может забрать с работы примерно одного из ста активных рабочих страны для отправки на фронт, в то время как рекордно низкая безработица в сочетании с количеством россиян, убегающих из страны во избежание мобилизации, означает, что кандидатов на их замену немного. «И это, вероятно, ударит по и без того малым финансам россиян, оставив семьи некоторых призывников без денег», – пишет издание.
  • Экономист «Ренессанс Капитала» София Донец говорит, что мобилизация наносит сильный негативный шок потребительским настроениям. «Мы увидим стратегию отказа от ненужных покупок и резкое падение спроса», – считает она и прогнозирует, что это падение добавит около 0,5% к сокращению ВВП в этом году.
  • Bloomberg Economics также ожидает, что призыв усугубит падение ВВП и подтолкнет инфляцию. Правительство РФ по-прежнему ожидает сокращения экономики примерно на 3% в этом году и на 1% – в следующем, при этом инфляция значительно превысит целевой показатель.
  • Поскольку рынок труда и так плотный, компании изо всех сил пытаются предотвратить призыв своих сотрудников в армию. Некоторые фирмы советуют сотрудникам работать из дому в дни, когда в офисе должны раздавать повестки.
  • Ныне десятки тысяч россиян пытаются покинуть страну, что привело к многокилометровым очередям на сухопутных границах и заоблачным ценам на авиабилеты. На фоне роста опасений, что Кремль ограничит выезд, власти заявили лишь, что никакие решения еще не приняты.
  • Правительство России уже планирует увеличить давление на финансы граждан. Бюджет предусматривает значительный скачок в сборах налога на прибыль в течение следующих двух лет, чтобы помочь покрыть расходы на войну. Цены на коммунальные услуги, регулируемые государством, тоже растут.
  • По словам специалиста по экономике регионов России Московского государственного университета Наталии Зубаревич, в долгосрочной перспективе мобилизация и рост числа убитых и раненых на войне сократят и без того небольшую группу россиян трудоспособного возраста.

Контекст

С 19 сентября страны Балтии и Польша закрыли въезд для российских туристов. Запрет не будет распространяться на тех, кто едет навестить родственников, а также хочет въехать по гуманитарным причинам.

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексии Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет об 1 млн человек.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине