Категория
Новости
Дата

Мобильная связь и интернет в России ухудшатся после выхода Nokia и Ericsson – Reuters

Выход с рынка РФ производителей телекоммуникационного оборудования Nokia и Ericsson в конце года может наносить ущерб мобильным сетям страны в долгосрочной перспективе, вызывая ухудшение связи у обычных россиян, пишет Reuters.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Пять высокопоставленных руководителей телекоммуникационных компаний и другие источники в отрасли заявили, что российские пользователи мобильных телефонов, скорее всего, столкнутся с более медленной загрузкой, большим количеством сброшенных вызовов, не соединенных вызовов и более длительными отключениями, поскольку операторы теряют возможность обновлять программное обеспечение, а также доступ к запасным частям.
  • Ericsson и Nokia, на долю которых в совокупности приходится большая доля рынка телекоммуникационного оборудования и почти 50% по количеству базовых станций в России, производят всё, начиная от телекоммуникационных антенн и заканчивая оборудованием, соединяющим оптоволокно, передающее цифровые сигналы.
  • Они также предоставляют важное программное обеспечение, позволяющее разным частям сети работать вместе.
  • «Мы работаем ближе к концу года, когда истечет срок действия всех исключений (от санкций)», – заявил Reuters финансовый директор Ericsson Карл Мелландер. Генеральный директор Nokia Пекка Лундмарк повторил это мнение в интервью: «Наш выход будет полным. Мы не собираемся ничего поставлять в Россию».
  • До сих пор российская экономика выдерживала санкции и экспортный контроль, введенные Западом по вторжению РФ в Украину, но предстоящий выход Nokia и Ericsson может повлиять на повседневную жизнь россиян.
  • Отраслевые источники ожидают, что разрыв связей с иностранными фирмами отбросит российские коммуникации на целое поколение, тогда как остальные страны продвигаются вперед в развертывании технологий 5G.

Контекст

В августе шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson заявил, что в ближайшие месяцы будет постепенно сворачивать свою деятельность в России по мере того, как выполнит свои обязательства перед клиентами.

Впоследствии шведские СМИ сообщили, что продукция, на которую Ericsson получила разрешение на экспорт в Россию, может быть использована в военных целях. В компании заявили, что ее продукция предназначена для использования в гражданских, а не военных целях. Шведские власти опубликовали заявление, в котором говорится, что исключения касаются гражданского использования и гражданских конечных пользователей.

Ранее финская Nokia уже объявила о своем решении уйти из России, которое коснется около 2000 сотрудников. В компании не ответили на просьбу прокомментировать, когда завершится выход.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине