Категория
Новости
Дата

Молдова подписала транспортный безвиз с Евросоюзом вслед за Украиной

Молдова подписала с Европейским союзом договор о либерализации грузовых перевозок – транспортный безвиз. Об этом сообщил министр инфраструктуры страны Андрей Спину в Facebook.

Ключевые факты

  • Согласно соглашению, для двусторонних и транзитных грузоперевозок молдавским перевозчикам больше не нужно получать специальные разрешения.
  • «Этот коридор солидарности положит конец всем проблемам, возникшим у нас за месяцы войны», – отметил министр. Он добавил, что это наглядно показывает движение Молдовы в сторону Европы.
  • Ранее грузоперевозки производились на основании разрешений. Квоты выдачи разрешений устанавливались в ходе переговоров с учетом принципа паритета. Чаще всего молдавским грузоперевозчикам было недостаточно разрешений, выданных по этому принципу.

Контекст

Украина и Европейский союз во французском Лионе 29 июня подписали соглашение о либерализации транзитных и двусторонних международных перевозок.

Ограниченное число разрешений на международные перевозки было достаточно критической проблемой для украинских перевозчиков за последние пять лет. С момента подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС в 2016 году товарооборот со странами ЕС вырос почти в два раза, а количество грузоперевозок автотранспортом – на 42%. В то же время количество разрешений на международные перевозки в отдельные страны ЕС сокращалось. Ежегодно это приводило к большим потерям перевозчиков и экономики в целом.

В условиях войны и блокировки портов объем экспорта автотранспортом и, как следствие, потребность в разрешениях на международные перевозки по некоторым направлениям выросли в несколько раз.

В первый месяц полномасштабного вторжения Украина договорилась о временной отмене разрешений на грузовые автоперевозки с 12 странами ЕС (Австрия, Венгрия, Италия, Латвия, Эстония, Болгария, Германия, Дания, Литва, Румыния, Греция и Словакия).

Материалы по теме