Категория
Новости
Дата

Morgan Stanley прогнозирует России дефолт в апреле

1 хв читання

Американская финансовая корпорация Morgan Stanley считает, что Россия уже в ближайшие месяцы рискует потерять платежеспособность. По прогнозам аналитиков, дефолт может быть объявлен уже 15 апреля, пишет Bloomberg.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Главные факты:

  • Шансы России оплатить свой внешний долг уменьшаются по мере падения цен на облигации, надвигающейся в стране рецессии и накопления различных ограничений на платежи после вторжения в Украину.
  • «Мы рассматриваем дефолт как самый вероятный сценарий», – написал Саймон Уэвер, глобальный руководитель компании по стратегии суверенного кредитования развивающихся рынков, в записке.
  • Morgan Stanley считает, что Россию ждет дефолт, похожий на дефолт в Венесуэле. «В случае дефолта сценарий вряд ли будет похож на обычный. Вместо этого с Венесуэлой, пожалуй, лучшее сравнение», – говорится в записке.
  • Агентство отмечает, что дефолт может наступить уже 15 апреля после окончания 30-дневного льготного периода по купонным выплатам, которые российское правительство должно выплатить по долларовым облигациям с погашением в 2023-м и 2043-м годах. Неуплата может быть связана с нежеланием России платить иностранным кредиторам из-за санкций, введенных США и их союзниками.
  • По данным Morgan Stanley, существует неопределенность относительно того, смогут ли банки США принимать купонные выплаты от Министерства финансов России.

Контекст:

Выплаты иностранным инвесторам будут зависеть от санкций, введенных против России, и исключений, установленных соответствующими лицензиями и разрешениями, сообщает Минфин России.

На прошлой неделе рейтинговые агентства синхронно снизили долгосрочные суверенные рейтинги России в валюте до уровня ниже инвестиционного, т. е. – с ВОВ до В (3 марта).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине