Категория
Новости
Дата

МВФ рассмотрит экстренное финансирование Украины в размере $1,3 млрд уже 7 октября – Reuters

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) рассмотрит в пятницу, 7 октября, запрос Украины о выделении $1,3 млрд в качестве дополнительного экстренного финансирования, пишет Reuters со ссылкой на два источника.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • Сотрудники МВФ подготовили необходимые документы и считают, что Украина получила достаточные финансовые гарантии от своих глобальных партнеров, чтобы отвечать требованиям МВФ по устойчивости долга и претендовать на дополнительные чрезвычайные фонды, сообщили источники агентства.
  • В случае одобрения средства поступят из новой программы экстренного кредитования для решения проблемы нехватки продовольствия, одобренной советом директоров на прошлой неделе.
  • По словам одного из источников, сотрудники МВФ должны встретиться с украинскими властями в Вене с 17 октября для обсуждения планов бюджета и денежно-кредитной политики Украины. Обсуждения запланированы после встреч высшего уровня, которые состоятся на следующей неделе во время ежегодного собрания Всемирного банка и МВФ.
  • Чиновники МВФ похвалили украинское правительство и его центральный банк за то, как они справились с экономическими потрясениями, вызванными вторжением России в феврале.

Контекст

С начала военного вторжения РФ программа stand-by была остановлена. В марте МВФ утвердил экстренное финансирование Украины в размере $1,4 млрд в рамках инструмента RFI, чтобы помочь удовлетворить неотложные потребности в расходах и смягчить последствия войны.

Украина ожидает до конца 2022 года получить новую программу с МВФ на $15–20 млрд, заявлял глава НБУ Кирилл Шевченко. Украина надеется, что будет предоставлено до $20 млрд в течение двух или трех лет в форме соглашения о резервном кредитовании или механизме расширенного финансирования.

10 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль назвал абсолютно пассивным отношение МВФ к Украине в условиях войны.

12 сентября стало известно, что МВФ ищет способы предоставления экстренного финансирования странам, столкнувшимся со скачками цен на продовольствие, вызванными вторжением России в Украину. 13 сентября президент Зеленский сообщил, что МВФ предоставит Украине дополнительное экстренное финансирование в сумме $1,4 млрд.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине