Категория
Новости
Дата

В Харьковской области разрушены или повреждены 45% дорог государственного значения

В результате боевых действий с 24 февраля в Харьковской области повреждено или разрушено 45% дорог государственного значения в Харьковской области. Общая протяженность – 1059 км. Об этом сообщает пресс-служба Службы автомобильных дорог в Харьковской области.

Ключевые факты

  • «Часть этих дорог находится на оккупированных территориях. Сколько времени и ресурсов нужно, чтобы все отстроить – пока сложно прогнозировать. В первую очередь, усилия направляем на обустройство временных объездов разрушенных сооружений и обеспечение проезда приоритетными направлениями, где это возможно», – цитируется руководитель Службы Андрей Алексеев.
  • Разрушены 16 искусственных сооружений на государственных дорогах, из которых 12 находятся на балансе Службы.

Контекст

В целом по состоянию на 3 апреля в Украине в результате боевых действий разрушены 24 000 км дорог и более 300 искусственных сооружений. Ущерб от повреждения дорожной инфраструктуры (дороги и мосты) во время войны в настоящее время оценивается более чем в 900 млрд грн, сказал заместитель председателя «Укравтодора» Андрей Ивко.

Большинство объектов разрушенной армией РФ транспортной инфраструктуры можно восстановить в течение двух лет, считает глава «Укравтодора» Александр Кубраков.

На восстановление экономики и инфраструктуры после окончания войны Украине понадобится $600 млрд, сказал президент Владимир Зеленский на саммите, организованном газетой The Wall Street Journal.

На 19 мая общая сумма прямого задокументированного ущерба инфраструктуры достигла $97,4 млрд, или 2,9 трлн грн. Дороги разрушены на $29,8 млрд, свидетельствует анализ проекта «Россия заплатит».

Группа Всемирного банка оценивает физический ущерб зданиям и инфраструктуре Украины, нанесенный военной агрессией РФ, примерно в $60 млрд, сообщил ранее президент банка Дэвид Малпасс. Оценка не охватывает расходы для экономики Украины.

Материалы по теме