На грани блекаута. ЗАЭС ночью утратила питание по основной высоковольтной линии /Getty Images
Категория
Новости
Дата

На грани блекаута. ЗАЭС ночью утратила питание по основной высоковольтной линии

Getty Images

В ночь на 10 августа Запорожская атомная электростанция утратила питание с основной внешней линии электропередачи напряжением 750 кВ, после чего станцию пришлось переключить на резервную линию 330 кВ, отключение которой чревато блекаутом, сообщает «Энергоатом».

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • В «Энергоатоме» отметили, что в этом случае главную угрозу ядерной и радиационной безопасности несет пребывание 4-го энергоблока Запорожской АЭС в состоянии «горячий останов», которое используется оккупантами с нарушением условий лицензии на эксплуатацию украинского регулятора («Госатомрегулирование»).
  • По словам и.о. исполнительного директора по производству и ремонтам «Энергоатом» Тараса Ткача, в случае полной потери внешнего питания отключатся главные циркуляционные насосы станции – и энергоблок перейдет в режим «естественной циркуляции».
  • «В этом случае необходимо срочно «расхолодить» его в условиях отсутствия охлаждающих насосов», – заявил он.
  • Такой режим может привести к отказу от основного оборудования энергоблока.

Контекст

Запорожская АЭС с мощностью более 6 ГВт – крупнейшая атомная электростанция в Европе и девятая по мощности в мире. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране.

4 марта 2022 года после ночного штурма российские войска оккупировали Запорожскую АЭС. Несмотря на это, станция до 11 сентября производила электроэнергию и отдавала ее в энергосистему Украины.

5 октября президент РФ Владимир Путин своим «указом» передал оккупированную Запорожскую АЭС в управление новой компании «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС», которая является дочерним предприятием «Росатома». Стоимость разрушенных и поврежденных оккупантами имущества и инфраструктуры Запорожской АЭС и других обособленных подразделений «Энергоатома» превышает 28 млрд грн, сообщили в компании.

22 мая Россия в очередной раз произвела обстрел территории Украины с применением ударных дронов и ракет, в результате атаки отключилась последняя высоковольтная линия электропередачи «Днепровская» 750 кВ, от которой питала собственные нужды временно оккупированная Запорожская АЭС, поэтому там произошел блекаут.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине