Категория
Новости
Дата

Россия грозится выйти из «зернового соглашения» в ноябре – Reuters

Россия обратилась в ООН по поводу соглашения об экспорте зерна из Черного моря и готова отказаться от продления соглашения в следующем месяце. Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Зерновое соглашение», заключенное в июле при посредничестве ООН и Турции, открыло Украине путь к возобновлению экспорта из черноморских портов, закрытых после вторжения России. Агентство подчеркивает, что соглашение помогло предотвратить глобальный продовольственный кризис, но Москва неоднократно жаловалась на него, утверждая, что по-прежнему испытывает трудности с продажей удобрений и продовольствия.
  • В интервью агентству Гатилов заявил, что в среду Москва направила генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу письмо с изложением списка жалоб. Но копию этого письма Гатилов отказался предоставить. Представители ООН должны прибыть в Москву в воскресенье, чтобы обсудить продление соглашения.
  • «Если мы увидим, что на российской стороне соглашения ничего не происходит – экспорта российского зерна и удобрений, то извините, нам придется посмотреть на это по-другому», – сказал он. На вопрос, может ли Россия не поддержать продление соглашения по поводу зерна, он заявил: «Есть возможность… Мы не против поставки зерна, но это соглашение должно быть равноправным, оно должно быть справедливым и справедливо выполняться всеми сторонами».
  • Официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил: «Мы остаемся в постоянном контакте с российскими официальными лицами, а также официальными лицами Европейского Союза, Великобритании и США, чтобы устранить последние препятствия для облегчения экспорта российского зерна и удобрений».
  • Отвечая на вопрос о возможности встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Джо Байдена, Гатилов сказал, что это невозможно, учитывая уровень военной поддержки Украины со стороны США. «Это делает США частью конфликта», – сказал он.
  • В то же время дипломат высказался одобрительно по поводу других переговоров, таких как доступ к помощи и дальнейший обмен пленными, назвав это «возможностью». Он сказал, что делегация Международного комитета Красного Креста недавно встретилась с Министерством обороны России в Москве по возможному обмену, но не сообщил подробностей.

Контекст

Полномасштабное вторжение России в Украину – второго по величине экспортера зерна в мире – закрыло порты страны на Черном море, оставив огромное количество продовольствия на мели и спровоцировав опасения глобального кризиса голода.

В ответ ЕС открыл железнодорожные, автомобильные и речные торговые пути к блоку для обработки зерна, в основном, для реэкспорта из портов ЕС.

22 июля в Турции было подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров».

На 5 сентября в рамках зерновой инициативы из Украины было экспортировано более 2 млн т зерна.

7 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что соглашение со странами Запада по вывозу зерна из Украины, в рамках которого Россия разблокировала черноморские порты, оказалось обманом. Он считает, что ситуация относительно вывоза российского зерна «хитро сделана»: хотя прямо ограничений нет, они есть по фрахту, который сейчас выводится из-под санкций. Самые бедные страны просто не получили зерно, поскольку оно пошло в Европу.

13 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия попытается сорвать «зерновое соглашение» в ноябре, поэтому Украина уже работает с ООН и Турцией и странами-получателями украинской агропродукции, чтобы этого не допустить.

ООН настаивает на том, чтобы Россия и Украина договорились о соглашении по экспорту химикатов через Черное море. Так, дипломаты ООН ведут переговоры с Киевом и Москвой о повторном открытии трубопровода «Тольятти – Одесса», которым аммиак – ключевой ингредиент в производстве нитратных удобрений – проходит из России к украинскому побережью Черного моря, сообщают три источника, близкие к переговорам.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине