Категория
Новости
Дата

На восстановление энергетических объектов до довоенного уровня нужны годы и миллиарды гривень – гендиректор «ДТЭК Энерго»

1 хв читання

Электростанции ДТЭК Рината Ахметова подверглись 18 ракетным атакам. Восстановление поврежденных энергетических объектов до довоенного уровня займет годы, сказал в интервью Forbes гендиректор ДТЭК Энерго Ильдар Салеев.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По его словам, кроме атомных электростанций, в Украине не осталось генерации, которая не была бы обстреляна россиянами. Возможно еще некоторые небольшие ТЭЦ также избежали обстрелов, добавил он.
  • Степень повреждения электростанций ДТЭК разная, уточнил Салеев, отказавшись от подробностей из-за вопроса безопасности.
  • «Чтобы восстановить все до довоенного уровня, нужны годы, однако наша задача – быть максимально готовыми к следующему отопительному сезону», – подчеркнул Салеев.
  • Относительно потерь «ДТЭК Энерго» Салеев заявил, что счет идет на миллиарды гривень. «Один трансформатор – это 200 млн грн. Наша энергосистема потеряла их десятки», – добавил он.
  • Компания, по его словам, в настоящее время нуждается в оборудовании на миллиарды гривень. «Это то, что нужно в первую очередь, чтобы мы могли быстро восстанавливаться», – заявил Салеев.

Контекст

5 декабря Россия нанесла восьмой массированный удар по Украине. Сообщалось о многочисленных взрывах во многих областях и городах страны.

Энергетическая система Украины функционирует и остается целостной после очередного массированного обстрела со стороны России. Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Очередной ракетный удар РФ по энергоинфраструктуре Украины не привел к массовым отключениям света. Самые существенные попадания пришлись по подстанции в Одесской области, рассказал Forbes на условиях анонимности топ-менеджер крупной украинской энергокомпании.

ДТЭК применял аварийные отключения электроэнергии в Киевской, Днепропетровской и Донецкой областях после ракетных ударов 5 декабря.

Россия за 5 декабря выпустила по территории Украины ракеты разных типов, общая сумма которых, по подсчетам Forbes, составляет $400–500 млн.

9 декабря глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что ситуация в энергосистеме остается сложной, но контролируемой. Выйти на плановые графики отключения электроэнергии можно через несколько дней.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине