Категория
Новости
Дата

На восстановление энергетических объектов до довоенного уровня нужны годы и миллиарды гривень – гендиректор «ДТЭК Энерго»

Электростанции ДТЭК Рината Ахметова подверглись 18 ракетным атакам. Восстановление поврежденных энергетических объектов до довоенного уровня займет годы, сказал в интервью Forbes гендиректор ДТЭК Энерго Ильдар Салеев.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По его словам, кроме атомных электростанций, в Украине не осталось генерации, которая не была бы обстреляна россиянами. Возможно еще некоторые небольшие ТЭЦ также избежали обстрелов, добавил он.
  • Степень повреждения электростанций ДТЭК разная, уточнил Салеев, отказавшись от подробностей из-за вопроса безопасности.
  • «Чтобы восстановить все до довоенного уровня, нужны годы, однако наша задача – быть максимально готовыми к следующему отопительному сезону», – подчеркнул Салеев.
  • Относительно потерь «ДТЭК Энерго» Салеев заявил, что счет идет на миллиарды гривень. «Один трансформатор – это 200 млн грн. Наша энергосистема потеряла их десятки», – добавил он.
  • Компания, по его словам, в настоящее время нуждается в оборудовании на миллиарды гривень. «Это то, что нужно в первую очередь, чтобы мы могли быстро восстанавливаться», – заявил Салеев.

Контекст

5 декабря Россия нанесла восьмой массированный удар по Украине. Сообщалось о многочисленных взрывах во многих областях и городах страны.

Энергетическая система Украины функционирует и остается целостной после очередного массированного обстрела со стороны России. Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Очередной ракетный удар РФ по энергоинфраструктуре Украины не привел к массовым отключениям света. Самые существенные попадания пришлись по подстанции в Одесской области, рассказал Forbes на условиях анонимности топ-менеджер крупной украинской энергокомпании.

ДТЭК применял аварийные отключения электроэнергии в Киевской, Днепропетровской и Донецкой областях после ракетных ударов 5 декабря.

Россия за 5 декабря выпустила по территории Украины ракеты разных типов, общая сумма которых, по подсчетам Forbes, составляет $400–500 млн.

9 декабря глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что ситуация в энергосистеме остается сложной, но контролируемой. Выйти на плановые графики отключения электроэнергии можно через несколько дней.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине